Что необходимо знать лучшего понимания языка? По тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Что необходимо знать лучшего понимания языка? Именно этой проблеме посвящён текст Дмитрия Сергеевича Лихачёва.

Раскрывая данную проблему, автор отмечает: «Древнерусская народность… населяла огромные пространства с различными природными условиями, различным культурным наследием и различными степенями социальной продвинутости». И благодаря активному общению в те времена язык стал насыщен разнообразной лексикой. Тем самым автор пытается показать его большое значение, поскольку в нем отражается уникальный опыт.

Каким образом меняется язык? Отвечая на этот вопрос, Д. С. Лихачёв в предложениях 15 - 17 рассказывает, как в свое время скандинавские, тюркские, финно-угорские и другие языки сделали древнерусский более «гибким и восприимчивым».

Читатель понимает, что язык — это динамическое явление, он имеет собственную историю, из которой можно почерпнуть интересные сведения.

На мой взгляд, позиция автора выражена явно. Лихачев считает, что для более глубокого понимания языка нужно знать его историю, идиоматические выражения, поговорки и пословицы.

Нельзя не согласиться с позицией автора по этому вопросу. Действительно, изучение истории языка, этимологии отдельных выражений позволяет узнать много нового о языке. Например, из произведения Водолазкина «Брисбен» мне стало известно, что в древности одним из значений слова «успех» было «духовная польза». Тогда как сейчас у человека оно ассоциируется с владением материальными благами, которые доступны далеко не всем.

В заключение хочется пожелать, чтобы как можно больше людей прочитали этот текст и осознали, что изучение истории языка способствует его глубокому пониманию.