Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу? Аргументы М. А. Булгаков «Роковые яйца», В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей истории своего существования человечество не стоит на месте. Оно постоянно развивается. Люди становятся умнее и смышлёнее, делают открытия во всех областях познания, которые упрощают им жизнь и дают новые возможности, ранее недоступные для использования. Но только ли положительный эффект имеют достижения науки? Или они могут привести к плачевным и непоправимым последствиям? Заставить людей почувствовать боль, уныние, разочарование в собственной жизни? Так давайте же зададимся вопросом: всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу?

Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос.

На мой взгляд, технический прогресс не всегда приносит человечеству пользу, ведь за время существования людей случилось немало бед, катастроф, вызванных по вине человека в результате открытий в области вооружения, химической промышленности и иных отраслях, оставивших непоправимый след не только на обществе в целом, но и на всей планете.

Этот вопрос поднимался во многих произведениях писателей. Так, в повести М. Булгакова «Роковые яйца», главный герой — Владимир Ипатьевич Персиков — профессор зоологии, эмбриологии, анатомии, ботаники и географии, директор Московского зоологического института — сделал важное открытие в своей области науки. Это был неизвестный в природе «красный луч», получивший среди коллег профессора, а также в прессе громкое название «луч жизни».

Казалось бы, вот, найдено решение мировых проблем: голода, вымирания редких видов животных. Да и вообще, сделано революционное открытие, которое «вызовет мировой переворот в животноводстве». Так бы и случилось, если бы «луч жизни», с помощью которого хотели вернуть популяцию куриц в СССР, не использовали по ошибке не на те яйца: в тепличных условиях совхоза «Красный Луч» из присланных из Германии змеиных яиц вывелись гигантские пресмыкающиеся — анаконды, гремучие змеи, удавы, крокодилы... Полчища гадов, «непрерывно размножающихся, преисполненных неслыханной злобой и ненавистью ко всему человеческому», двигались походом на Москву. Никакие отчаянные бои конных отрядов Красной Армии, никакие газовые атаки с аэропланов, как и действия агентов ГПУ Щукина и Полайтиса, не смогли предотвратить страшную развязку. Москву, как и другие советские города, охватила паника; начались пожары, мародерство. В результате погрома, учинённого разъярённой толпой, сгорает Институт, занимавшийся лабораторным выведением «новой жизни», разбита камера, породившая злополучный «красный луч»; «убит и растерзан» толпой сам экспериментатор — профессор Персиков, вместе со своими «ни в чём не повинными» помощниками — Панкратом и прислугой Марьей Степановной. Таким образом, мы видим, что открытие, которое предвещало столько хорошего, в неправильных руках привело к таким ужасным последствиям. В данном произведении технический прогресс принёс лишь вред и хаос.

В повести В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой» инновационным открытием того времени является гидроэлектростанция. Её важнейшим и положительным значением для общества является снабжение населения большим количеством электроэнергии. Но вся та огромная польза, которую она несёт для человечества, перекрывается антигуманным и антиморальным поступком: люди неудачно выбрали место для её строительства. В результате, Матёра (одноимённое название деревни и острова) в будущем окажется затоплена вместе со всеми домами, в которых проживали, в основном, старики. Мало того, близлежащее кладбище тоже уйдёт под воду. А для жителей Матёры, у которых там похоронены родственники, это удар по сердцу. В конечном счёте, они вынуждены переехать из деревни в другой посёлок, оставив свои дома на безжалостное сожжение бездушными людьми. А в дальнейшем — и затопление кладбища. Подводя итоги, мы видим, что технический прогресс хоть и приносит пользу одним, но заставляет других (жителей Матёры) грустить и горевать, печально задумываясь о смысле жизни.

Таким образом, на примере двух произведений, я доказал, что технический прогресс не всегда приносит человечеству пользу. Он также способен нанести вред людям, превратить их жизнь в хаос, заставить почувствовать бессмысленность своего существования, боль и разочарование.