Всегда ли технический прогресс приносит пользу человеку? Аргумент М. А. Булгаков «Роковые яйца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Но мы должны понимать, что техника может быть опасна, и прилагать все усилия, чтобы из-за неё никто не пострадал.

В произведении Михаила Афанасьевича Булгакова «Роковые яйца» учёный Персиков открыл уникальный луч, который мог ускорять рост клеток и создавать живых существ очень больших размеров. Но профессору не позволили изучить до конца и протестировать свое изобретение. В связи с необходимостью восстановить поголовье кур после массового падежа, разработку передали непрофессиональному человеку, который был председателем колхоза. Председатель Рокку тут же применил находку на практике, но перепутал куриные яйца со змеиными. В итоге получились агрессивные и прожорливые монстры огромных размеров. Они разрушили многие здания, убили много людей. В результате разгневанная толпа убила ни в чём не повинного ученого и его помощников. Этот ужас, который был вызван прогрессом, учит нас быть умнее и осторожнее с новыми технологиями.

Без подробного изучения не следует ничего применять.

Но не стоит думать, что аналогичная ситуация возможна только в сказочном мире. Ядерная война, глобальное потепление, искусственный интеллект и генетически модифицированные вирусы — это некоторые из сценариев, которые известный английский учёный, физик-теоретик и писатель Стивен Хокинг — автор многих научных открытий — называет причиной возможного исчезновения человечества с Земли. В своих книгах Хокинг предупреждает нас о том, что прогресс в науке и технологиях будет создавать всё новые и новые угрозы, так что с каждым годом риск возрастает. Я уверен, что его предсказания не следует игнорировать, ведь время убедило нас, что многие открытия ученых нашли свое место в нашей жизни. Поэтому вопрос обеспечения безопасности при применении новых технологий должен стоять на первом месте.

Таким образом, технический прогресс подарил человечеству немало возможностей. Однако мы должны помнить, что развитие технологий всегда подразумевает огромные риски. Многие учёные и писатели говорят об этом. Поэтому в погоне за инновациями люди не должны допускать катастрофы.