Вильгем Швебель: «О будущем демократического общества не нужно узнавать по звёздам, его можно прочесть на лицах избирателей» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о таком политическом режиме как демократия и о роле человека в нем. Он утверждает, что будущее в демократическом обществе во многом зависит от избирателей, т. е. от самого народа.

Чтобы подтвердить данную точку зрения перейдем к теоретическим положениям. Политический режим — это совокупность методов и способов осуществления в государстве политической власти. Существуют демократические и недемократические политические режимы. Первые отличают то, что народ служит единственным источником власти. Это выражается в наличии свободных выборов, независимых СМИ, плюрализма мнений, охраной прав и свобод человека государством. Демократия подразделяется на непосредственную, плебисцитную и представительную. При представительной демократии граждане путем избирают человека (депутата, главу субъекта, президента) который будет представлять их интересы в гос.

органах. Делается это путем выборов на основе всеобщего, равного избирательного права. Так определяются люди, которые будут на протяжении своего срока принимать властные решения, влияющие на жизнь общества. Именно поэтому автор говорит, что будущее демократического общества можно узнать по лицам избирателей, ведь именно они решают, кто будет руководить этой жизнью и преобразовывать её.

Сделаем теоретический вывод: в демократическом обществе источником власти является народ. Выборы — один из способов участия граждан в политической жизни общества. Они во многом определяют курс будущего развития данного общества.

Подтвердим наш вывод. В 2016 году во время предвыборной программы Трамп обещал построить решить иммиграционный вопрос, построив на границе с Мексикой стену. Так как, видимо, это была большая проблема американского общества 2016 г., на выборах на пост президент Трамп одержал победу. И, несмотря на протесты многих других политиков и общественных деятелей, он воплотил своё обещание в жизнь. Таким образом, выбор избирателей определил направление деятельности государства в иммиграционном вопросе.

Другой пример я бы хотела привести из истории. После Первой мировой войны в Германии начался тяжелейший экономический кризис. Народ во всем обвинял действующее правительство, называя их предателями Родины. В это время популярность набирает такая радикальная партия как НСДАП, в 1930-е она побеждает на парламентских выборах. Таким образом, к власти в стране пришли нацисты во главе с Гитлером. Народ Германии в некоторой степени сам позволил установиться фашистской идеологии в своей стране.

Из всего выше сказанного следует сделать вывод о том, что в демократическом государстве выбор избирателей во многом определяет будущий курс политики в стране, а значит и будущее общества.