Пьер Буаст: «Государство, которое неспособно видоизменяться, неспособно и меняться» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему необходимых перемен и преобразований в государстве. Он имеет в виду то, что государство при своём существовании способно ослабиться за счёт различных его элементы, тем самым затормозив своё существование и развитие.

Я согласен с позицией автора в том, что для государства нужны изменения, которые способны изменить его строение а также ускорить развитие в разных сферах общественной жизни.

Вспомним обществоведческий курс, что государство — политико-территориальная суверенная форма организация публичной власти, имеющая аппарат управления а также способная законно применять силы государственного принуждения. Теории происхождения государства: теологическая, договорная и патриархальная. Основными признаками государства является суверенитет; единая территория; сбор налогов; система органов управления. Основные функции государства: внешние (например участие государства в решении глобальных проблем; торговля с другими странами; защита территории государства в случае военных конфликтов и другие) и внутренние (например сбор налогов; контроль за соблюдением порядка в обществе и другие).

Формы государства: формы правления (республика и монархия); форма государственного — территориального устройства (унитарное государство, федерация и конфедерация) и политический режим (авторитарный, тоталитарный и демократический). Так, в существование государства происходят различные изменения способные как ускорить так и затормозить развитие государства.

Но как проявляются эти преобразования и изменения в государстве способные повлиять на развитие государства? Приведём пример из социального опыта.

В аниме "Убийца" организация "Ночной рейд" занимается выполнениями задач по свершению революции в государстве, вызванной прогнившим аппаратом управления в стране, суть которого в том что молодой император страны находится под завимостью от бессердечного его заместителя — министра, в результате которого весь город голодает. Вскоре Ночной рейд во имя свершения революции убивает министра, и казнит молодого императора за неумение искусством управлять государством. В результате к власти приходит глава Ночного рэйда Надженка, а жители страны больше не голодают с приходом нового правителя. Таким образом, в государстве порой приходится прибегать к насильственным преобразованиям ради достижения развития государства.

Приведу пример смоделированной ситуации.

Государство Z на протяжении 2 лет славится высоким уровнем преступности, составляющей по результатам показателей СМИ 75%. Но по после недавних выборов нового президента, к власти пришёл новый президент, который, чтобы решить эту проблему открыл заводы по производству нового перевооружения полиции, в результате которого в обмундирование полиции входят теперь дроны, лазерные и электро-шокерные пистолеты. Теперь полиции стало гораздо легче бороться с преступностью и уровень преступности в государстве снизился на 7%, в результате которого по новым показателям СМИ, государство Z

было признано страной с самым низким уровнем преступности. Таким образом при внедрении новых технологий, государство способно перейти на новую ступень в своём развитии.

Приведу примерно из общественной жизни.

В России 23 января 2021 года произошёл митинг, вызванный в честь освобождения Навального из ареста, а также желанием отстранить президента Путина. Одной из причин послужившей этому митингу стало отмена индексации пенсий. Вскоре силами МВД, ФСБ, Росгвардии и других правоохранительных органов митинг был подавлен. Однако последствием данного митинга стала обратное введение индексации пенсий для работающих пенсионеров с 1 февраля 2021 года, с целью недопущения повторного массового выступления населения. Таким образом, порой массовые выступления населения способны оказать влияние на развитие страны и всего в ней общества в целом.

В заключение хочется сказать что, государство порой способно как тормозить своё развитие так и наоборот его перегонять. И для этого само государство, общество и отдельный гражданин способен оказать влияние на его развитие.