Возможно ли полное взаимопонимание между людьми разных поколений? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт «Отцов и детей» — это вечная тема, встречающаяся в кино, литературе и жизнях людей на протяжении всей истории человечества. Представители старого порядка всегда будут спорить с подрастающим поколением о ценностях и жизненных ориентирах, и каждая сторона будет считать себя правой в своих спорах. Размышляя над этим, нельзя не прийти к вопросу: возможно ли полное взаимопонимание между людьми разных поколений? Я считаю, что «отцы» и «дети» никогда не смогут полностью искоренить данную социальную проблему, но если они выслушают чужое мнение и начнут считаться с ним, то, возможно, смогут понять поток мыслей друг друга.

В справедливости этой точки зрения меня убеждают примеры из художественной литературы.

Например, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» повествуется о борьбе буржуазно-дворянского либерализма с революционным демократизмом. Это противостояние разворачивается между героями Базаровым и Павлом Кирсановым. С самой первой минуты знакомства герои романы невзлюбили друг друга из-за разных позиций в жизни, что в конечном итоге привело к тайной дуэли. В конце романа Базаров погибает, признавая несостоятельность своих идей, а Павел Петрович приходит к осознанию неизбежного изменения страны. Автор показывает нам, как оба героя пришли в какой-то степени к пониманию друг друга, признанию золотой середины в крайностях их взглядов. К сожалению, этот пример показывает, что может произойти, если вовремя ну суметь договориться с одной из сторон, о которых мы говорим.

Проблема «Отцов и детей» затрагивается А. Н. Островским в пьесе «Гроза». Герои произведения Кабаниха и Дикой — люди старого порядка, не желающие перемен в жизни. Им противопоставлена молодая Катерина. которая борется с их подчинением и тиранией. Будучи смелой и мечтательной девушкой, героиня всеми силами стремится доказать, что необходимо искать путь к новым порядкам. К несчастью, она не справляется со своей задачей ввиду давления окружающих и не находит поддержки, поэтому бросается в Волгу, видя в своей смерти единственный выход из мира людей старых взглядов. Писатель обращает наше внимание на то, что не всегда удаётся прийти к компромиссу с людьми другого поколения: приходится идти на отчаянные поступки.

Подводя итоги, хочется вспомнить изречение писателя Ромена Роллана: «Ничто не бывает так редко на свете, как полная откровенность между родителями и детьми». Все приведённые мной аргументы убеждают меня в том, что нам следует глубоко уважать старшее поколение, прислушиваться к младшему, го прежде всего необходимо ценить человеческие чувства. Пусть разным поколениям не удастся понять друг друга до конца, постаравшись, они смогут избежать горя и обид.