К чему приводит конфликт отцов и детей? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт — это разногласие, ссоры, недопонимание между людьми, чаще всего приводящие к плачевным последствиям. Зачастую такая проблема возникает между представителями разных поколений. Конфликт отцов и детей возникает из-за разных убеждений, принципов, интересов и взглядов на жизнь. К сожалению, у людей очень редко получается прийти к компромиссу, но иногда они достигают взаимопонимания и решают эту проблему. Найти ответ на вопрос «К чему приводит конфликт отцов и детей?» мы можем в литературных произведениях.

В произведении русского драматурга Александра Николаевича Островского «Гроза» мы видим пример столкновения мнений и интересов двух поколений.

Кабаниха живёт по «Домострою», придерживается старых порядков, требует уважение и абсолютного подчинения от Варвары, сына Тихона и его жены Катерины. Но у женщин и молодого человека своё понимание жизни. В итоге из-за тирании матери Тихон вырастает «маленьким сыночком», неспособным отстоять своё мнение. У Варвары появляется ложное убеждение, что счастливую семейную жизнь можно построить только на лжи. У неё сформировались негативные черты характера: лживость, притворство, цинизм. А Катерина, выросла в любви и заботе, не понимает таких жизненных устоев и страдает. Это пример того, как люди не смогли решить конфликт двух поколений.

Пример благополучного исхода событий можно найти в произведении «Отцы и дети» русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Братья Павел и Николай Кирсановы — представители старшего поколения. Они ценят авторитеты, для них важны моральные принципы, заведённые порядки и искусство. А сын Николая Петровича Аркадий и его друг-наставник Базаров являются представителями нового поколения. Юноши придерживаются идеи нигилизма, отрицая любой авторитет и полагаясь только на науку. Несмотря на все разногласия, отец и сын смогли найти общий язык и прийти к взаимопониманию.

Благодаря этим примерам мы убедились, что у конфликта поколений есть как минимум два пути решения. Для того чтобы жить в гармонии с семьёй и родители и дети должны стать более терпимыми, понимающими, проявлять внимание друг к другу и не бояться сделать первый шаг к примирению.