Почему сложное решение рекомендуют принимать с холодной головой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что для меня значит разум? Разум - это холодная голова, это умение сдерживать себя, свои чувства, эмоции, поступать так, как должно быть. Почему сложные решения рекомендуют принимать с холодной головой? Да потому, что это сложное решение, от которого, если не подумать, не взвесить, не оценить как следует, с холодным расчетом, может зависеть твое будущее, твоя судьба.

В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает художественная литература. Это я могу доказать, обратившись к роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В повести Бэла нам рассказывается о следующем. В центре внимания этой повести Григорий Александрович Печорин и Бэла. Печорин встречается с Бэлой на свадьбе ее сестры. Бэла сразу приглянулась Печорину. «Она была хороша: высокая тоненькая, глаза черные, как у горной серны, так и заглядывали к вам в душу».

Бэла также влюбляется в Печорина. В ее душе сталкиваются две страсти: вера и любовь, и вторая побеждает. Далее мы видим такое: чувство над Печориным берут верх, и он решается выкрасть Бэлу из семьи, но не сам, а руками ее брата – Азамата, в обмен на коня. Бэла кажется ему не такой как все, он считал ее особенной, так как до неё видел только светских дам, которые умели только кокетничать и развлекаться. Украв Бэлу, Печорин не подумал о будущем. Он действовал согласно своим чувствам, и случилось то, что следовало ожидать. Бэла быстро надоело Печорину. Она просто не вписалась в тот образ жизни (светский образ жизни), каким жил Печорин. Бэла не принесла ему той новизны, которой он от неё ожидал. Смысл данной истории заключается в том, что Печорин выкрал Бэлу, не подумав «холодной головой», что она ему не нужна в светской жизни. Своим поступком он причинил вред Бэле и оставил ей отпечаток на всю жизнь.

В заключение хочу сказать, что как бы не овладели человеком его чувства, перед любым важным и сложным решением он должен подумать, хорошо всё взвесить, вот только тогда принимать решения, иначе цена ошибки может стоить человеку очень много.