Почему решения нужно принимать с «холодной головой»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему решения нужно принимать с "хололной головой"? Каждый человек в своей жизни сталкивается с принятием сложного решения. В такие моменты спорят разум и чувства. Если человек будет полагаться на одни лишь эмоции, не оценивая ситуацию трезво, судьба будет ему неподвластна. Это может обернуться нежелательным последствиями. Следует оценивать обстоятельства объективно, чтобы не совершить поступок, о котором можно жалеть всю жизнь. Такой принцип может уберечь человека от ошибок, цена которых очень высока.

Так, в произведении Александра Сергеквича Пушкина "Евгений Онегин" Татьяна Ларина поначалу поддалась своим чувствам, признавшись Евгению в любви. Но взаимности в ответ она не получила. Спустя годы, когда Татьяна уже вышла замуж, Евгений признался ей в любви, попросил её руки и сердца.

Но теперь героиня не позволила чувствам взять над собой верх и, опираясь на разум, приняла решение отказать Евгению. Хоть чувства к нему остались, Татьяна, оценив ситуацию объективно, смогла принять верное решение. Выбор, сделанный с "хололной головой", помог ей избежать страданий.

Лев Николаевич Толстой также поднял данную тему в своем романе "Война и мир". Главная героиня, юная и наивная Наташа Ростова, будучи в разлуке со своим женихом, Андреем Балконским, в поисках любви доверилась Анатолю Курагину, который и не думал связывать жизнь с ней. Встретив его единожды, Наташа потеряла голову, согласилась уехать вместе с ним. Итог этой истории печален: их помолвка расторгнута, а репутация семьи Ростовых испорчена. Наташа, не оценив ситуацию здраво, совершает необдуманный поступок, опиралась она только на чувства. Если бы героиня задумалась о последствиях, она не оказалась бы в таком положении, не совершила бы поступок, о котором в скором времени пожалела.

Таким образом, несогласованность чувства и разума встречается у каждого человека при ответственном выборе. Нельзя принимать решения, полагаясь только на чувства, не обдумывая последствия. Решения, принятые на эмоциях, могут привести к плохими итогам.