Какие люди остаются в истории? Аргументы биографии Петра 1 и Кутузова (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времён люди задумываются над вопросом: какие люди остаются в истории? В мире живёт много людей, но запоминают лишь единиц, ведь чтобы тебя запомнили, нужно совершить поступок, который оставит отпечаток в душе человека и народа в целом.

Чтобы подтвердить это, приведу в пример одну из известнейших исторических личностей династии Романовых — Петра 1 Алексеевича. Он известен как последний царь всея Руси и первый император Всероссийский. Петр инкогнито путешествовал по Европе, заводя знакомства с западными монархами и ремесленниками, перенимая их знания и опыт. Это привело к революции в сферах навигации, артиллерийском деле и создании первого флота. Пётр осознавал проблему отсталости России от Европейских стран, и был первым, кто решился воспользоваться их знаниями в различных сферах деятельности. Во время правления Петра Россия участвовала в многолетней Северной войне со Швецией. Итогом этой войны стало усиление военного авторитета страны, увеличение её политического влияния на другие страны, приобретение новых границ и выход в Балтийское море, послуживший толчком для развития внешней торговли.

Также Пётр 1 проводил реформы государственного управления — создание Сената, коллегий, органов государственного контроля и сыска, а также построил будущую столицу — Санкт-Петербург. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что Пётр 1 внёс огромный вклад в развитие страны, оставшись в истории.

Другим же примером послужит гениальный полководец — Михаил Илларионович Кутузов, главнокомандующий российской армией в период Отечественной войны 1812 года. Его образ описан Львом Николаевичем Толстым в романе «Война и Мир». Кутузов описывается как человек, близкий к народу, переживающий за будущее своего отечества и желающий его защитить. В разгар войны Михаил Илларионович был хладнокровен, приняв решение сдать Москву и сохранить армию, совершив знаменитый Тарутинский манёвр, что впоследствии являлось одним из ключевых факторов, которые привели Россию к победе над Французами. Таким образом, можно сделать вывод, что Кутузов внёс огромный вклад в период Отечественной войны 1812 года, из-за чего навеки остался в истории.

Делая вывод, можно сказать, что далеко не каждый человек может остаться в истории. Я считаю, что люди будут помнить таких, как Пётр 1 и Михаил Кутузов, внёсших огромный вклад в развитие своей страны в тяжёлые времена. Память о них не имеет срока давности, передаётся от поколения к поколению, напоминая о горьких уроках прошлого и его славных страницах.