Какие люди остаются в истории? Аргументы А. Н. Толстой «Пётр Первый», Ю. Степанов «Михайло Ломоносов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует множество имен, которые остались в истории человечества и в памяти людей. Это могут быть как великие ученые и писатели, так и люди, которые сделали что-то значимое для общества. Какими же качествами должен обладать человек, чтобы изменить ход истории? Я считаю, что нужно совершить такой поступок, который будет очень значимым для людей, чтобы изменить историю. Невозможно сделать хорошее дело, не обладая находчивостью, решительностью, любознательностью и упорством. Нужно поступать так, чтобы не было стыдно.

И тогда о тебе будут помнить как о хорошем человеке.

В истории России можно встретить много знаменитых людей. В романе Алексея Николаевича Толстого "Пётр Первый" описывается жизнь одного из них — Петра 1. Толстой тщательно изучал документальные источники. В центре романа — образ Петра I, правителя огромной страны, который обладает сильным и упорным характером и добивается исполнения своих решений.

Также первый император основал Санкт-Петербург. Преобразования Петра позволили России стать самостоятельным государством. Вся его жизнь — это пример служения отечеству. Пётр I очень многое сделал для нашей страны. Я считаю, что это одна из самых выдающихся личностей в нашей истории.

В книге "Михайло Ломоносов", написанной Юрием Степановым, подробным образом рассказывается о жизни, творческом и научном пути Михаила Васильевича Ломоносова. На страницах этой книги автор пытается показать Ломоносова максимально объёмно: как первого русского учёного, энциклопедиста, химика и физика, исследователя русского литературного языка. Все грани его таланта пришлось бы долго перечислять. Ломоносов обессмертил свое имя великими научными открытиями. Ещё важнее его деятельность по открытию Московского университета. После Петра Великого он был первым, кто продвинул далеко вперед развитие Просвещения в России. Как показано в книге, блестящие достижения русских учёных XIX века были бы невозможны без Ломоносова.

Как мы видим, история всегда будет помнить имена людей, прославившихся значимыми для общества и страны поступками. Они занимают в ней почетные места, их имена вписаны в историю золотыми буквами. Их помнят и ими гордятся потомки. Это мудрые государственники, ученые, писатели, поэты и просто люди, своим трудом прославившие отечество.