Как обрести счастье? Аргументы А. П. Чехов «Крыжовник», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как обрести счастье? Каждый ответит на данный вопрос по-своему. Я считаю, что оно ассоциируется со словом мечта или любовь. Человек должен принимать какие-то решения и спокойно относится к трудностям. Поэтому для того, чтобы обрести счастье нужно найти истинный жизненный путь. Чтобы доказать свой тезис обращусь к произведениям художественной литературы.

Вспомним произведение А. П. Чехова "Крыжовник". В нём рассказывается о том, как Николай Иванович обретает своё счастье.

Его целью жизни была покупка усадьбы с крыжовником. Не смотря на трудные условия жизни, Николай шёл к своей мечте и отказался от своих удовольствий для достижения цели. Николай покупает усадьбу, но без крыжовника, однако спустя время всё равно сажает несколько кустов растения. Однажды к нему приезжает в гости его брат — Иван Иванович. Родственник сразу заметил, как изменился Николай. Первый урожай они попробовали на ужин, крыжовник был желтым и кислым, однако Николай Иванович все равно остался довольным и был счастлив, ведь смог достичь своей цели.

Анти-примером является произведение М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени", где проблема недостижимости счастья была одной из основных. Одной из таких ярких личностей был Григорий Печорин. Он изначально был лишен возможности быть счастливым, из-за своей оторванности от мира и беспомощности перед жизнью. Главный герой пытается отыскать его в книгах, на войне, в общении, но все его действия происходят бесполезно. И тогда Печорин становится жестоким и разочаровывается в поиске. Каждый раз Григорий продолжал тянутся к людям, чтобы обрести какую-то любовь и понимание со стороны окружающих. Но в глубине души он всё равно остается одиноким. И поиск счастья в итоге становится для него бессмысленным занятием. Данный пример показывает, что Григорий так и не нашел истинный путь по жизни, поэтому все свои годы он провел в несчастье.

Исходя из моих аргументов, хочу сказать, что счастье заключено в моментах жизни и в её мелких деталях, которые нужно замечать. К нему приходят только те люди, которые верны своим нравственным принципам, имеющие способность получать удовольствие от жизни и идти к мечте, несмотря на риски и жизненные обстоятельства.