Выбор, который меняет человека аргументы А. П. Чехов «Крыжовник», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Представьте себе такую ситуацию, что человек живёт в погоне за какой-то низкой мечтой, целью всю свою жизнь. Как меняется его судьба и что он получает в итоге? Я считаю, что многие люди делают выбор, который меняет их личности, и только от них самих зависит, в какую сторону она поменяется: в лучшую или худшую.

В подтверждение своей мысли приведу пример из литературы. В произведении Антона Павловича Чехова "Крыжовник" Николай Иванович, будучи казённым чиновником, мечтает об усадьбе с крыжовником.

Он принёс много жертв ради исполнения своей мечты. Но стоило ли это того? Прожить всю жизнь несчастливо, без любви, духовных полётов, и вместо того, чтобы стать любящим семьянином, герой рассказа из доброго и кроткого становится чёрствым, приземлённым человеком. Он на конец жизненного пути не имеет семьи, любви, сочувствия к несчастью других. Когда-то Николай сделал выбор быть таким, и его личность опустилась до духовного минимума, наполнив жизнь ленью и эгоизмом.

В качестве второго аргумента приведу пример из произведения Михаила Лермонтова "Герой нашего времени". Главный герой — Печорин — одинокий, замкнутый в себе человек. Когда в нём снова расцветают чувства, он отказывается от них, предпочитает быть "холодным" по отношению к окружающим. Следовательно, это меняет его самого, так он ограждает себя от разочарований и проблем во внешнем мире и остаётся жить в своём, бесконечно анализируя поступки людей.

Таким образом, человек сам решает, каким ему быть и в какое русло направить свой жизненный сценарий.