Каждая ли мечта достойна её воплощения в жизнь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть мечта, которую он хотел бы осуществить, или, по крайней мере, была. Приземленные это желания или мечты о всечеловеческом счастье – не важно, главное, что у человека есть мечта, имеющая право на существование и реализацию. Вопрос лишь в том, каждая ли человеческая мечта достойна её воплощения в жизнь?

Для ответа на поставленный вопрос обратимся к произведению Антона Павловича Чехова «Крыжовник». Главный герой, младший брат Ивана Ивановича - Николай Иванович, как и большинство людей, имел мечту: купить загородную усадьбу поближе к природе, на территории которой непременно должен быть крыжовник, а помимо крыжовника водоем – река или озеро, наполненное чистейшей водой. «Почвой» для появления подобной мечты послужила безмерная тоска Николая Ивановича по деревенской жизни, свободу которой он в полной мере ощутил, будучи мальчишкой.

Имея мечту, человек способен преобразовать её в цель. Для получения желаемого результата человеку требуется лишь непреодолимое желание достичь намеченного, для чего в ход порою идут любые средства, возможные к использованию. Важно не только понимать, где та тонкая грань, через которую человек не должен переступать, но и помнить свою мечту в том первозданном виде, каком она зародилась. Проблема Николая Ивановича заключалась как раз-таки в том, что он не видел запретной грани и забыл самое важное: чего изначально он хотел.

Герой прибегал к безнравственным методам достижения своей цели, в процессе чего преображалась и его когда-то светлая мечта. Человек не только ущемлял себя, откладывая каждую копейку на покупку усадьбы, но и погубил жизнь другого человека, средства которого использовал для реализации своей мечты. Помимо этого, по мере приближения к поставленной цели, Николай Иванович позабыл о том, что хотел быть ближе к природе, а не выкупить часть природы для себя. Изменились и, казалось, незаменяемые компоненты усадьбы, о которой Николай Иванович мечтал: вместо чистого водоема близ усадьбы была загрязненная речка, крыжовник был посажен самим Николаем Ивановичем, притом сами ягоды были вовсе не сладкими, а жесткими и кислыми.

Тем не менее, когда Николай Иванович реализовал свою уже преобразившуюся мечту, он был счастлив, притом настолько, что даже позабыл о своем происхождении. Избаловав себя донельзя, он стал похож на свинью, а ягоды крыжовника, которых он так ждал, вовсе не были для него кислыми – он наслаждался каждой из них, радуясь окончательно сбывшейся мечте.

Была ли достойна мечта Николая Ивановича того, чтобы её воплотили в жизнь? Вероятно, мало кто сможет сказать, что мечта об единении с природой плоха. Но единения ли с природой в конечном счете желал достичь Николай Иванович? И можно ли сказать, что то, чего он достиг, было достойно реализации? Вовсе нет.

Таким образом, реализации достойна лишь та мечта, что не подразумевает под собой чего-либо грязного, низкого, безнравственного; мечта светлая, чистая и непорочная.