М. Ганди: «Каждый, кто желает этого, может слушать свой внутренний голос. Он есть внутри каждого из нас» Аргумент М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Каждый, кто желает этого, может слушать свой внутренний голос. Он есть внутри каждого из нас», — эти слова принадлежат Махатме Ганди. Автор доносит мысль о том, что человек волен поступать по совести, основываясь на собственных моральных принципах и убеждениях. Часто бывает так, что общественное мнение или же внешние обстоятельства заставляют людей отступать от истинных ценностей, однако важно уметь отличать ложные, навязанные идеалы и прислушиваться к внутреннему голосу, который может подсказать что-то важное.

Художественная литература знает немало примеров, доказывающих необходимость поступать в соответствии с теми моральными принципами, которые заложены в душе человека.

Так, в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня, чье имя стало символом верности, прислушивается к тому, что ей говорит собственный внутренний голос — а он зовет её к возлюбленному, к мастеру, требует помочь ему, спасти творца чего бы это ни стоило. Любовь стала для Маргариты путеводной звездой и жизненным ориентиром, и она стремилась к тому, что было ей дорого. Героиня прошла через множество испытаний, но в любое время прислушивалась к тому, что подсказывало ей сердце. Именно поэтому она обрела семейную гармонию с возлюбленным. Трудно поспорить с тем, что только истинные душевные мотивы, не зависящие от эфемерных ценностей общества, способны осчастливить человека.

Продолжая рассуждать над романом М. А. Булгакова, нельзя не сказать о жизненных ориентирах еще одного героя — Понтия Пилата. На прокуратора Иудеи, в отличие от Маргариты, оказывало сильное влияние общественное мнение и трусость — страх потерять высокую должность, лишиться признания из-за принятия принципов философа Иешуа Га-Ноцри. Пилат предстает жестоким, деспотичным человеком, готовым во имя личных целей пожертвовать чьей-то жизнью. Его отношение к миру строится на стремлении удержать власть, хотя это желание подчас резонирует с истинными душевными мотивами героя, к которым он боится прислушаться. Трусость Понтия Пилата и обуславливает его глубокое одиночество. При этом автор говорит о возможности искупить свои грехи: благодаря милосердию Маргариты прокуратор удостаивается света вместе с Иешуа. Данный пример дает понять, что человек, не прислушивающийся к собственному внутреннему голосу, обречен страдать. Он лишается гармонии не только с окружающим миром, но и с самим собой.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить важность умения прислушиваться к себе. Именно внутренний голос подчас подсказывает, как правильно поступать в той или иной ситуации, какому ценностному ориентиру следовать. Случается, что человек подчиняется воле внешних обстоятельств или общественного мнения, которое идет вразрез с его моральными ценностями. Тогда он становится несвободным и зависимым, более того — несчастным, потому что противоречит самому себе. Задача каждого из людей – согласовывать свои действия с нравственными законами, поступать по совести, ведь именно так можно обрести душевный покой и гармонию с социумом.