«Каждый, кто желает этого, может слушать свой внутренний голос. Он есть внутри каждого из нас» (Махатма Ганди) Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», А. Грин «Каждый сам миллионер» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний голос человека иногда обманчив, и противоречия между внутренним голосом и истинными желаниями человека способны привести к непоправимым последствиям, таким как, несчастная, прожитая зря жизнь.

Так, Акакий Акакиевич Башмачкин из повести Н. В. Гоголя «Шинель» — мелкий, всеми обижаемый заурядный чиновник, который только и делает, что переписывает бумаги. Стоит обратить внимание на то, что он это делает трепетом, с удовольствием.

Смысл жизни этого «маленького человека» заключен лишь в работе — что само по себе мелко и ведёт к безрадостному существованию..

Башмачкин лишает себя всего ради того, чтобы накопить денег на новую шинель. Его внутренний голос, внутренние существо подсказывает, что эта покупка сделает его счастливым. Нерой верно следует своим мыслям. Таким образом, покупка шинели стала для героя целью и смыслом. Но нельзя сказать, что это мелочная цель не достойна уважения. Поэтому-то, может быть, герой, лишившись вещи, так глубоко несчастен и это несчастье сводит его в могилу.

Другим героем, который также прислушался к своему внутреннему голосу, и всю жизнь копил деньги ради достижения низменной цели, является Скоков из рассказа А. Грина «Каждый сам миллионер». Неверно расставленные приоритеты и данное себе слово непременно накопить 10 тысяч и один день прожить как миллионер сделали героя глубоко несчастным. Достигнув своей цели он не испытывает удовлетворения, а наоборот, боится. Герой оказался глубоко несчастным и понял, что для того, чтобы почувствовать себя человеком счастливым, достаточно 10 рублей и ресторанного обеда. Герой осознает, что жизнь, полная лишений, была прожита зря. Таким образом, можно утверждать, что счастливым человека делает лишь достижение значимых, благородных целей.

Можно сказать, что внутренний голос часто ошибается, и это может привести человека, который долго и упорно ему верил, к несчастной жизни.