Как найти свой путь? Аргумент М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ты должен идти своей дорогой,

Даже если живешь один день.

Пословица

Что такое свой путь? Это дорога, которую человек избрал для своей жизни, и по которой он идет с удовольствием. Мы все знаем, что на любом пути нас ждут препятствия, но там, где тебя сопровождает вдохновение и желание добиться успеха, все преграды будут преодолеваться намного легче, чем на пути, выбор которого не продиктован сердцем. К теме поиска подобного пути обращались многие отечественные и зарубежные писатели, приведу несколько примеров.

В мистическом романе М.

А. Булгакова “Мастер и Маргарита” тема собственного выбора тесно переплетена с темой вмешательства судьбы в жизнь. Мастер, один из главных героев романа, служит в музее до определенного момента, жизнь его однообразна и уныла. Но он встречает Маргариту — и всё меняется в его жизни, он бросает службу, меняет квартиру и начинает писать роман о Понтии Пилате. В этом романе заключен смысл всей его жизни, и чуткая натура Мастера не вынесла шквала критики и дальнейших неприятностей, которые принес роман. Однако, Мастер всё же нашёл свой путь, и если бы он не сдался, упав в бездну отчаяния, он заслужил бы свет. Но он награжден тем, в чем так нуждается — покой и его Маргарита.

Другой герой романа, Пилат Понтийский, пятый прокуратор Иудеи, следует по пути, который он ненавидит. Но он верен себе и кесарю, поэтому вынужден отдать приказ о казни Иешуа. Человек, который не нашёл действительно “свой” путь, глубоко несчастен: «О боги, боги, за что вы наказываете меня?”. И чуть позже отвечает на этот сам: “Трусость — самый страшный порок”. Понтий Пилат наказан за то, что не нашел в себе смелости следовать за тем, что кажется ему верным.

Таким образом, я считаю, чтобы найти свой путь, следует, в первую очередь, искать его, не бояться пробовать новое и ошибаться, потому что однажды каждый человек получает знак судьбы, или роковую встречу, ситуацию, которая приводит его к истинному предназначению.