Влияние природы на человека по тексту М. М. Пришвина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Михаил Михайлович Пришвин размышляет над вопросом влияния природы на человека.

Автор обращает внимание читателя на то, как зачаровывает природа. "Привязал меня ручей к себе, и не могу я отойти в сторону...". Природа притягивает к себе человека, она помогает ему почувствовать умиротворение и душевный покой, которых так не хватает в рутине ежедневных хлопот. Оставаясь наедине с природой, сложно не проникнуться её совершенством.

"Ручей мой пришёл в океан", — пишет автор, показывая, как благодаря природе человек исцеляется и находит гармонию с собой.

Автор погружается в состояние безмятежности, избавившись от душевных тягот. Красота и чистота окружающего мира наполняют человека счастьем и любовью к жизни.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают читателю понять, насколько важна природа в жизни человека: она пробуждает в людях светлые и возвышенные чувства. А тот, кто способен услышать и проникнуться красотой природы, находит в ней поддержку и помощь в решении трудных вопросов.

Автор считает, что природа лечит душу человека и имеет большое значение в формировании его внутреннего мира.

Я согласна с мнением Михаила Михайловича Пришвина, ведь именно под влиянием природы многие поэты, художники, музыканты создавали потрясающие произведения. Одно из них-стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова "Когда волнуется желтеющая Нива". Автор стихотворения пишет: "Смиряется души моей тревога... и счастье я могу постигнуть на Земле". Из произведения мы понимаем, каким образом повлияла красота природы на лирического героя: она помогла ему найти гармонию с самим собой и прекратить душевные переживания. С помощью своего произведения автор показывает, как исцеляет природа человека, освобождает его от негативных эмоций.

В заключение скажу, что человек неразрывно связан с природой, она помогает ему преодолеть все невзгоды и обрести истинные ценности. А благодаря красоте окружающего мира, люди открывают для себя новые границы своих возможностей.