Влияние города на ощущение человеком чувства природы по тексту Пришвина (ЕГЭ по русскому)

Как влияет город на ощущение человеком чувства природы? Именно над этой проблемой рассуждает

М. М. Пришвин в данном тексте.

Привлекая внимание читателей данной проблеме, автор делится воспоминаниями о том, как раньше он каждую весну «испытывал такое сильное желание странствовать, что становился больным и неспособным к работе». На этом примере мы можем видеть, что город вовсе не «убил» в авторе чувство природы, а, напротив, усилил его.

Этими словами автор хотел донести до читателей мысль о том, что именно в городе у него родилась мечта о путешествиях в дикой природе.

Данные примеры взаимосвязаны между собой, поскольку они оба доказывают мысль о том, что именно в городе человек получает возможность осознать свою тоску по природе, желание путешествовать.

П

Безусловно, городская жизнь комфортна, но, находясь в «каменных джунглях» современного мегаполиса, невозможно не заскучать по чистому воздуху, звукам диких и животных, природному спокойствию.

Размышляя над проблемой роли города в ощущении человеком чувства природы, я вспомнил о рассказе

В. М. Шукшина «Выбираю деревню на жительство» Николая Григорьевича Кузовникова, в котором главного героя, в юности переехавшего из деревни в город, «потянуло опять в деревню». Писатель демонстрирует, что Кузовников не стал городским «до мозга костей», он всё ещё помнил деревенскую жизнь со всеми её прелестями. Многие собеседники, которым Николай Григорьевич говорил о своем желании, поддерживали его и говорили о том, что город помогает деревенским понять красоту деревенской жизни на лоне природы. В. М. Шукшин показывает, что город не только не убил любовь к деревне, но и способствовал развитию этой любви.

В заключение хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что город вовсе не «убивает» чувство природы в человеке, а порой даже, напротив, развивает и усиливает его.