Почему же в мирное время не угасает память о военном прошлом? Аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война — страшное время. В военные годы было совершено множество подвигов. В схватки с врагом выходили не только солдаты, но и обычные люди, которые так же жертвовали своими жизнями для защиты своей родины. Так почему же в мирное время не угасает память о военном прошлом? Я считаю, что мы не должны забывать об этом ни в коем случае. Беречь эту память и передавать её будущим поколениям — наш долг. Люди, которые забыли военное прошлое, могут повторить ошибки наших предков и развязать новые войны. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении В. Быкова «Всенародная память» автор повествует о том, как важно сохранять память о событиях Великой Отечественной войны на примере Ивана Ушаповского.

Этот человек прошел всю войну и вместо того, чтобы стараться поскорее забыть об этих страшных временах, он потратил несколько лет своей жизни и написал сотни страниц, чтобы передать потомкам свои воспоминания о пережитом прошлом. Я считаю, что действия Ушаповского — это подвиг! В своих книгах он сохранил память о людях, ушедших на фронт, но так и не вернувшихся, об их поступках и подвигах, которые привели к освобождению родины от захватчиков. В своём произведении Быков показал, что наш долг — передавать память будущим поколения и стараться всеми способами продлевать жизнь воспоминаниям о событиях Великой Отечественной войны. На данном примере мы видим, что военное прошлое не может быть забыто, поскольку оно несёт в себе огромный опыт народу.

В следующем произведении К. Симонова «Книга посетителей» автор так же описывает тему памяти и рассказывает о событиях Великой Отечественной войны. Капитан отдаёт приказ о начале артиллерийской пристрелки, но солдат Прудников, в последний момент, замечает могилу Неизвестного солдата и пытается показать капитану, всю важность данной постройки. Солдат говорит о том, что памятник — является посланием потомкам, таким же, как книга или картина. Он хранит в себе память о событиях прошлого и является крайне важным для всего народа. В конце Капитан осознал важность могилы Неизвестного солдата и отменил свой приказ. Автор показывает нам, что каждый памятник является частью истории, именно поэтому наш долг — сохранять их всеми способами. На данном примере мы видим, что очень важно бережно относиться к памяти и объектам, в которых она храниться.

На данных литературных примерах я показал, что нам необходимо очень бережно, трепетно относиться к памяти и стараться всеми силами передать её потомкам.