Почему в мирное время не угасает память о военном прошлом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ежегодно 9 мая жители России отмечают свой самый великий праздник – День Победы. Накануне улицы городов преображаются, обретают строгость и торжественность: они готовятся к приему главных героев – ветеранов войны.

С каждым годом ряды убеленных сединами защитников Родины редеют, все медленнее становятся их шаги… Но фронтовики обязательно приходят на праздничные шествия, чтобы потомки не забывали о войне, о миллионах людей, не доживших до этого прекрасного дня.

Надо ли молодежи XXI века хранить память о войне? Думаю, помнить о ней необходимо! Мир – хрупкая вещь и чтобы сберечь его, надо знать о реалиях войны и цене Победы. Война уносила жизни, калечила судьбы, несла голод и лишения, но народ выстоял в смертельной схватке с врагом.

В июне 1941-го Великая Отечественная война постучала в каждый дом. Четыре долгих года люди жили надеждой на победу, несмотря на разруху и похоронки с фронта. Благодаря мужеству своих граждан страна выстояла.

Нашим дедам и прадедам удалось уничтожить врага в его же логове и попутно освободить всю Европу. Страшные годы унесли более 20 миллионов жизней – эту цену уплатил Советский Союз за освобождение земли от фашизма.

Нельзя оставаться равнодушным к подвигам минувших поколений. Проходя мимо мемориальной доски или памятника воинам-освободителям - остановитесь, отдайте дань уважения. Попытайтесь разыскать сведения о героях в интернете, расспросите старших: что они помнят о событиях тех лет.

Надо хранить и передавать воспоминаний из поколения в поколение. Объединенный исторической памятью народ никому не удастся сломить. Патриотично настроенную молодежь невозможно обмануть и дезориентировать, она всегда будет помнить об отваге предков и сможет проявить героизм при суровой необходимости.