Почему в мирное время не угасает память о военном прошлом? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему в мирное время не угасает память о военном прошлом? Я считаю, что забвение прошлого приводит к его повторению. А этого происходить не должно. Именно поэтому память живет, ведь она не дает людям повторить ошибки прошлого, допустить тех ужасных событий, унесших огромное количество невинных жизней. Разве можно забыть подвиги предков, рисковавших своей жизнью? Я уверен, что нет. В доказательство своих мыслей я обращусь к военным примерам подвигов обычных людей, запечатленных в художественной литературе.

В качестве первого примера я возьму войну 1812 года с Наполеоном.

Почему именно это событие? Неужели оно выбивается из ряда других? Дело в том, что общая опасность заставила русский народ объединиться против единого врага, только вместе можно было одержать победу. Люди понимали всю серьёзность намерений Бонапарта. Не зря данное событие носит звание Отечественной войны, ведь на защиту своих земель встали все люди. Это прекрасно показано в произведении Льва Николаевича Толстого "Война и мир". На страницах романа мы видим простых людей: Тушина — скромного командира батареи, Тихона Щербатого, которые демонстрируют свою силу духа, храбрость на поле боя. Именно благодаря таким, простым людям, была одержана эта победа.

Вторым, но не менее важным, примером является Вторая мировая война. Это событие унесло миллионы жизней, оставило неизгладимый след в каждой семье, затронуло все уголки нашей необъятной Родины. Люди из разных регионов были мобилизованы и отправлены в эпицентр событий. Им предстояло выживать в нечеловеческих условиях: отсутствие еды, нехватка оружия, медикаментов, одежды. Порой солдат грели только мысли о малой родине, о доме, о семье. Так, например, в произведении М. А. Шолохова "Судьба человека" мы знакомимся с главным героем Андреем Соколовым. Он пережил немалые трудности на фронте, в том числе попадание в плен и героический побег из него. Но всё это не сравнится с потерей семьи — главным испытанием в жизни нашего героя. И таких судеб было много. Всё, что хотели наши солдаты — это защитить свою родину, вернуться домой к семье, но это, как мы видим, удалось далеко не всем.

Таким образом, из выше приведённых примеров мы видим, что за всеми подвигами стоят обычные люди, о которых мы не имеем права забывать. Именно поэтому даже в мирное время не угасает память о военном прошлом.