9.3 Сильный характер (ОГЭ по русскому)

Сильный характер - это способность человека поступать совестно и не опускать руки даже в непростых ситуациях. Сильный характером человек будет идти до конца, добиваться своих целей и всегда поможет ближнему, несмотря ни на что. В доказательство своей точки зрения приведу примеры.

В данном нам для анализа тексте Радия Петровича Погодина речь идёт о солдате — Альке. Главный герой получив ранение решает, что теперь на вполне законных основаниях, он может не воевать. Но как только молодой человек увидел Степана, которому досталось куда больше ранений, чем самому Альке, то понимает, что без него не обойтись. Главный герой всеми силами старается помочь своим товарищам и не обращает внимание на свои раны. В этом тексте два примера сильных характером людей — это Алька и Степан.

Ведь Степан получив сильные ушибы не пытался пойти в сторону лазарета, а совсем наоборот, он хотел продолжать отстаивать свою честь и честь своей родины.

В рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека» главным героем является Андрей Соколов. Во времена войны он потерял всю свою семью, всех близкий и родных для него людей, но Андрей не утратил смысл жизни и не опустил руки. Соколов даже нашёл в себе силы начать всё заново: он работал и смог усыновить сироту- мальчика Ваню. Этот поступок показывает насколько главный персонаж рассказа силён духом. Ни каждый смог бы в такой жизненной ситуации продолжать искать новые ценности и не вспоминать о прошлом.

Таким образом, я могу сделать вывод, что сила духа — это очень важное качество человека, которое ценится в нашем обществе. Сильные духом люди не пойдут на разного вида провокации, у них есть своё мнение и взгляды на всё происходящее.