Что такое сильный характер по тексту И. П. Васильевых (ОГЭ по русскому)

Сильный характер — способность человека проявлять свою силу, отстаивать свою точку зрения, свои интересы. Человек, обладающий сильным характером не растеряется в сложной ситуации, найдёт верное решение и покажет себя с лучшей стороны.

В текста Фраермана мы знакомимся с двумя друзьями — Таней и Колей. Дети долго рыбачили, поглядывая на поплавки друг друга и с каждым разом теряя наживу. Мальчику наскучило ожидание клёва и он решил уйти. Ступая по мокрым мосткам, Коля не заметил, как из-за него в воду упал котенок. Орла понесло течение, он захлёбывался, а его мама-кошка бегала вдоль берега и громко мяукала.

Таня не растерялась, спрыгнула на берег и, зайдя в воду, вытащила котенка, который стал больше похож на маленькую крысу, из воды. А мальчик так и остался стоять,не в силах вымолвить ни слова. В этой ситуации Таня показала свой сильный характер,быстро среагировав и сохранив жизнь неуклюжему котенку.

Также человеком с сильным характером мы можем назвать главного героя романа Э. Хемингуэя “Старик и море”. Сантьяго, натолкнувшись в море на очень крупную рыбу,не растерялся и быстро принял решение, что он обязан её поймать. Несмотря на усталость, голод, стёртые в кровь руки и преклонный возраст, не позволяющий работать в полную силу, он продолжал бороться со стихией моря и сильной рыбой-мечом на протяжении нескольких дней, так как понимал, что за неё он получит большие деньги и порадует мальчика Манолина, который очень для него дорог. В итоге старик поборол морскую рыбу и показал всем свой сильный характер.

Так мы можем прийти к выводу, что сильный характер можно присвоить не каждому человеку. Ведь не все смогут найти решение из сложной ситуации и добиться поставленных целей.