9.3 Сильный характер по тексту Погодина (ОГЭ по русскому)

На мой взгляд, сильный характер — это черта человека, которая проявляется в смелости, стойкости духа и непоколебимости воли. Люди с сильным характером не сдаются, не опускают рук, не бросают дело на середине, они до последнего борются и достигают своих целей. Человек с сильным характером отважен, ставит интересы окружающих выше своих, а главное — он способен жертвовать собой ради благополучия другого.

В рассказе Погодина раскрывается сильный характер главного героя, Альки, и его соратника, Степана. Алька, который увидел раненого приятеля не собирающегося сдаваться, воспрял духом и с поврежденной рукой снова двинулся в бой. Он сражался не помня себя, не чувствуя боли, стрелял на бегу. После ранения главный герой приходит в сознание в палате госпиталя и первым же делом спрашивает о Степане: доставили его в больницу или нет.

И получив положительный ответ, удовлетворив своё волнение, он просит воды. Я считаю, что сильный характер является катализатором действий главного героя.

Рассуждая о силе характера, я вспоминаю Зою Космодемьянскую — женщину-красноармееца, партизанку-разведчицу. Молодая девушка была поймана немцами, которые её пытали, зверски избивали, но, так и не выведав никакой ценной информации, публично казнили. Даже перед смертью она показала всем, что борьба всё равно будет продолжена и победа будет за Советской армией. Благодаря силе характера, Зоя не выдала информацию фашистам даже под пытками, а так же повлияла на моральное состояние Красной армии.

Подытожив, хочу сказать, что сильный характер приобретается с жизненным опытом. Человек с такой чертой силен в психологическом и душевном плане.