Как понять другого человека? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю, каждый когда-нибудь вступал в конфликты. Большинство из них начинаются из-за непонимания, так что людям стоит научится понимать друг друга. Но как понять другого человека? Думаю, все хоть раз задавались этим вопросом. На него нет однозначного ответа, но на мой взгляд, чтобы понять человека нужно поставить себя на его место, посмотреть на ситуацию с его точки зрения. А иногда, нужно просто узнать его историю и понимание придет само. Это непросто, но тогда конфликтов стало бы гораздо меньше, а люди стали относится друг к друг спокойнее и добрее.

Проблема понимания другого человека часто поднимается во многих художественных произведениях.

Так, в произведении А. Куприна семья Мерцаловых оказалась в тяжёлом положении. Отец потерял работу, дети голодали, дочь сильно заболела, а грудной ребенок много плакал, так как ему не хватало материнского молока. Глава семейства настолько отчаялся, что уже бы готов свести счеты с жизнью, но случилось чудо. Он встретил доктора Пирогова, который проникся положением семьи и помог Мерцаловым. Он осмотрел их дочь, дал им еду и оставил денег, хотя никто его об этом не просил. Этот человек помог семье выжить. Пирогов понял Мерцалова, он увидел в какой тот ситуации и откликнулся на просьбу о помощи.

Но, к сожалению, люди не всегда приходят к пониманию. Порой у них так и не получается найти точку соприкосновения. В произведения А. Куприна “Олеся” главная героиня и её бабушка не были поняты жителями деревни. Их обвиняли в колдовстве, называли ведьмами, и все погодные изменения также приписывали им. Олесе и Мануйлихе пришлось переселиться в лес, чтобы деревенские жители не донимали их. Девушку с бабушкой и не старались понять, и даже когда Олеся пришла в церковь, жители деревни не оценили этот жест. Они побили девушку и прогнали её. Так, из-за предубеждений деревенский жителей ни Олеся, ни Мануйлиха не были поняты обществом, которое их окружало, и это очень печально.

Подводя итог, я хочу сказать, что очень важно учиться понимать других людей. И это вовсе не так сложно, как кажется. Просто нужно проникнуться людьми, их ситуацией и постараться поставить себя на их место. Ведь если люди будут относится друг к другу с пониманием, весам будет проще жить.