Л. Н. Толстой: «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба» Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. Сапковский «Последнее желание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Утверждение Л. Н. Толстого имеет довольно спорный характер, как и поднятая им проблема вражды между людьми. Отношения между людьми всегда неоднозначны и трудны. Потому ссоры всегда нужно рассматривать с позиций обеих сторон, чтобы понять самую суть, но при этом в конфликте никогда нельзя винить только одного человека, ведь, кто бы ни был «зачинщиком», если бы второй «сгладил углы», и в принципе старался разрешить ситуацию мирно, то напряженные отношения бы не развивались.

Так можно вспомнить произведение М.

Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», а именно эпизод, где старые приятели, состоящие по началу в хороших отношениях, Печорин и Грушницкий, постепенно становятся чуть ли не врагами. Зависть Второго погубила их дружественный настрой и в итоге привела к дуэли, в которой он и погиб, не вызвав толком эмоций сожаления у Григория, ведь тот считал бывшего приятеля «недостойным соперником». Это показывает, что дружба строится в первую очередь на понимании и доверии, а отношения, в которых один гнусно обманывает второго, а второй и не пытается найти компромисса с первым, вскоре образуют вражду.

Однако, если привести иной пример из книги А. Сапковского «Последнее желание», рассказа «Ведьмак», где на фоне основных событий раскрывается ветвь сюжета о причинах назревшего конфликта, а именно проклятия принцессы, становится ясно, что даже ненависть одной из сторон способна навредить обеим. Влюбленный в сестру короля, но не получающий взаимности придворный, узнав о том, что она ждет ребенка, в сердцах проклинает их обоих, из-за чего мать и дитя позже умирают при родах. Чувство безответной любви привело героя к ненависти и, пусть это мог быть мимолетный эмоциональный всплеск, а не давно затаенная обида и план, погубило его любимую женщину и ни в чем неповинного ребёнка, за что позже судьба заставляет его расплатиться. Таким образом, негативные эмоции даже одного человека способны разрушить жизнь другого и привести к необратимым последствиям.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что какой бы ни была вражда, она опасна и ни в коем случае нежелательна в любом своем проявлении, а потому нужно относиться к другим людям с пониманием и уважением, чтобы такие напряженные отношения не создавать и после не страдать от них.