Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Внутренняя политика России первой четверти 18 века (ЕГЭ по истории)


11 из 11
Оценка эксперта внизу

Внутренняя политика первой четверти 18 века — важный процесс в истории России. К нему относятся экономические реформы Петра I, церковные реформы, Астраханское восстание 1705 - 1706 гг., восстание Булавина 1707 - 1708 гг., военные реформы., а также многочисленные преобразования в культурной сфере (Открытие Кунсткамеры, строительство Летнего дворца Петра I, здания Двенадцати коллегий) и многое другое.

Важным процессом в рамках выбранного мною процесса можно назвать экономические реформы Петра I. Причиной экономических реформ является нужда армии и флота в ружьях, саблях, пушках и другом оборудовании, для производства которого было необходимо многократно увеличить количество мануфактур в стране и других производственных предприятий и получить таким образом необходимые финансовые средства на содержание армии для ее дальнейшего успешного участия в боевых действиях.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Другой причиной является отставание России от европейских стран в экономическом плане (оторванность России от мировых рынков из-за отсутствия морских торговых путей), что вызывало необходимость догнать их по уровню развития, накопить капитал внутри страны и стать великой державой. Еще одной причиной можно считать затяжную войну со Швецией (Северная война 1700 - 1721 гг.), которая требовала много средств, добывающихся в основном за счет налогов и податей, а значит было необходимо перестроить экономику на военный лад и повысить налоги для ведения боевых действий. Важную роль в проведении экономических реформ сыграл Пётр I, который привлекал иностранцев к развитию российского производства: нанял в Амстердаме около 1000 человек, в 1702 году приказал опубликовать указ, приглашавший на российскую службу иноземцев при очень выгодных условиях, также приказал искать и приглашать на русскую службу мастеров. Пётр I способствовал открытию множества мануфактур, что породило нехватку рабочих рук, и тогда царь в 1721 году издал специальный указ, в котором разрешил владельцам покупать крепостных к заводам (такие крепостные стали называться посессионными). Для управления купцами и ремесленниками Пётр I создал сначала Бурмистерскую палату, или Ратушу, которую назначил ответственным сборщиком прямых налогов и таможенных пошлин, что означало ответственность купцов за сбор налогов и освобождение от данной функции государства, что вызвало недовольство среди купечества, так как данное дело являлось для них разорительным, потом Главный магистрат, который должен был заботиться о росте и процветании не только мануфактур, но и мелкого производства. Так как мастеров-ремесленников в стране было очень много, царь задумал организовать их в цехи, и поэтому издал указ на этот счет, что способствовало объединению мелкой производственной силы страны и повышению производительности труда на мелких предприятиях. Пётр I проводил политику протекционизма, поэтому в 1724 году ввел Таможенный тариф, предусматривавший высокие пошлины на ввозимые товары, что обеспечило приток финансовых средств в Россию. В 1725 году Пётр I распорядился о замене подворной подати подушной, что значительно увеличило казну государства, но при этом осложнило жизнь крестьян. Действия Петра I способствовали мощному экономическому рывку и накоплению средств на многочисленные военные походы. Следствием экономических реформ является ускорение экономического развития страны, оснащение армии и флота современным оружием, развитие новых отраслей промышленности (текстильная, горная, стеклоделие, судостроение), но при этом усиление крепостнических порядков и закладывание условий последующего отставания.

Церковные реформы — неотъемлемая часть внутренней политики первой четверти 18 века. Причиной церковных реформ было неодобрительное отношение церковных иерархов к петровским преобразованиям: приглашению в Россию иностранцев, введению новшеств — “немецкой” одежды, табака и других иноземных обычаев, что вызывало раздражение Петра I, кроме того, многие монахи считали царя антихристом, о чем не боялись говорить вслух и даже раздавали рукописные листовки в городах и деревнях, что подрывало авторитет царя и вызывало необходимость преобразований в церковной сфере. Другой причиной являлся чрезмерный авторитет церкви: патриарх имел не меньшую чем сам Пётр I возможность влиять на обычных людей, это не вписывалось в абсолютистскую модель государства, где император — единственный полноправный властитель. Ещё одной важной причиной была экономическая независимость церкви — многочисленные войны и развитие промышленности требовали все больше финансовых и человеческих ресурсов, часть из которых находилась во владении монастырей и церквей не подотчетных государству. Важную роль в проведении церковных реформ сыграл Феофан Прокопович, который был противником раскола церкви, но считал, что староверов нужно переубеждать, организовывая публичные диспуты, являлся блестящим оратором и пользовался большой поддержкой Петра I. Феофан Прокопович выступал в качестве проповедника-публициста, разъяснял действия власти и высмеивал противников реформ, написал “Присягу для членов Святейшего Синода”, составил “Духовный регламент”, который определял правовое положение церкви в России и в соответствии с которым была создана Духовная коллегия во главе с обер-прокурором, инициировал открытие типографии столичного Александро-Невского монастыря (там было напечатано “Первое поучение отрокам” — букварь, по которому занимались ученики в светских и духовных школах). Феофан Прокопович возглавил “ученую дружину” — людей, отстаивавших развитие науки и поддерживающих реформы Петра I, что показывало одобрение церковью политики царя. Феофан Прокопович после смерти Стефана Яворского (Местоблюстителя Патриаршего престола — должность появилась после упразднения патриаршества и создания Синода) стал фактическим руководителем Синода, он редактировал почти все законосовещательные акты касаемые церкви и всячески поддерживал Петра во всех его начинаниях, даже дал подробный комментарий к “Уставу о престолонаследии”, где поддерживал волю монарха. Действия Феофана Прокоповича способствовали огосударствлению русской православной церкви и распространению в обществе идей об абсолютизме. Следствием церковных реформ стали потеря церковью финансовой и административной автономии, снижение количества монахов и монастырей, а также распространение просвещения в культурной сфере.

Важным событием данного процесса является Астраханское восстание 1705 - 1706 гг. Его причиной было тяжелое бремя Северной войны, в ходе которой вводились новые высокие налоги, сборы, повинности, дополнительные платежи и работы на “местные нужды”, вводимые местными чиновниками — всё это разоряло простой народ и делало его жизнь невыносимо тяжелой, что вызывало в нем протестные настроения. Кроме того, негативно сказывалась и рекрутчина, из-за который забрасывались многие хозяйства, и из семей уходили мужчины, которые являлись кормильцами, что не делало жизнь простых крестьян легче. Другой причиной явилось насильственное введение европейских порядков (брадобритие), в которых многие видели причины своих несчастий, что снижало авторитет царя в обществе. Ключевую роль в астраханском восстании сыграл воевода Тимофей Ржевский, который стоял во главе Астрахани. Ржевский обложил поборами все виды городской торговли, даже самые мелочные, были обложены погреба, бани, печи, варка пива. Кроме того, часть налогов Ржевский забирал себе. Ржевский инициировал поборы на пристанях в виде “отвальных денег”, отдал на откуп торговлю хлебом, повысил цены на хлеб, а сам вступил в долю с откупщиками, немало на этом заработав, что сделало его достаточно состоятельным, но при этом он стал для народа символом алчности и самодурства. Ржевский приказал резать бороды и подолы людей прямо на улицах, при этом часто невинным наносились увечья, вследствие чего чаша терпения переполнилась и Ржевского казнили. Действия Ржевского способствовали разграблению казны, недовольству народа и началу крупного восстания. Следствием астраханского восстания стал арест зачинщиков и их заключение в застенки Преображенского приказа, который ведал особо опасными государственными преступлениями, но в дальнейшем власти смягчились по отношению к астраханцам: в южных уездах простили недоимки, отменили некоторые налоги и временно перестали насаждать бритье бород и ношение иноземного костюма.

Выбранный мною процесс оказал значительное влияние на историю России. Так, ужесточение крепостного права в первой четверти 18 века продолжится и в период дворцовых переворотов: жена Петра I —Екатерина I в 1826 году издаст указ, согласно которому запрещался уход крестьян на промыслы без разрешения помещика, при Анне Иоанновне функция сбора подушной подати перейдет в руки помещикам, Елизавета Петровна издаст указ о разрешении продавать крепостных в рекруты, данная тенденция продолжится и в правлении Екатерины II, которая разрешит ссылать крестьян в Сибирь и на каторгу — всё это значительно осложнит положение крепостных в обществе и вызовет крупные недовольства и восстания (например, восстание Пугачева в 1773 - 1775 гг.). Экономическую политику Петра I продолжит его дочь — Елизавета Петровна, которая в 1754 году отменит внутренние таможенные пошлины для свободного передвижения купцов внутри страны и накопления там капитала, что говорит о продолжении ею политики протекционизма. Военные реформы первой четверти 18 века окажут наибольшее влияние на правление Екатерины II, когда, благодаря созданному Петром I флоту и наращиванию им военной мощи страны, России удастся получить выход к Черному морю — присоединить Крым в ходе русско-турецкой войны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id121178




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Оценка по критериям 2021 года

К1 2 балла

Правильно указаны два события (явления, процесса)

К2 2балла

Правильно названы две исторические личности; правильно

охарактеризована роль каждой из этих личностей с указанием

их конкретных действий

К3 2 балла

Правильно указаны две причинно-следственные связи,

характеризующие причины возникновения событий (явлений,

процессов) в рамках выбранного процесса

К4 1 балл

Указано значение (последствие) выбранного процесса для

истории России с опорой на исторические факты

К5 3 балла

В историческом сочинении отсутствуют фактические ошибки

К6 1 балл

Ответ представлен в виде исторического сочинения

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:02:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение