9.3 Драгоценные книги (ОГЭ по русскому)

На мой взгляд, драгоценные книги — это любая книга, которая заставляет душу человека трепетать. Драгоценные книги, не те в обложку которых инкрустированы драгоценные камни, это те книги, которые способны перенести человека в другую эпоху или мир, не рассказать, а показать историю. Каждая книга неповторима и бесценна, за ней стоит труд и усердие писателей, корректоров и издателей.

В рассказе Крапивина Владислава Петровича главному герою в наследство от дедушки остается собрание книг разных эпох. Поначалу Журка медленно листал страницы, потом с восторженной дрожью не мог оторваться от книг. Ребёнок не обращал внимание на разбушевавшуюся погоду за окном: он поглощён и захвачен сюжетом. Книга будто переносит его на сто и двести лет назад. Мальчик так был впечатлён, что хотел сказать: "Книги, они живые".

Каждая книга уникальна, по-своему, она является порталом, который переносит человека на страницы рассказа.

Рассуждая о драгоценных книгах, я вспоминаю "Букварь" — первая книга в жизни человека. благодаря этому учебному пособию для обучения грамоты, ребёнок учится читать и понимать небольшие тексты. Именно с этого "учебника жизни" человек начинает свой путь читателя. В дальнейшем произведения станут сложнее, сюжет запутанней. Но несмотря на это, человек будет помнить, с чего начинал. Именно поэтому, я считаю, что "Букварь" — это самая драгоценная книга в жизни человека.

А впрочем каждая книга драгоценна для человека по-своему: кому то она дарит новые и яркие чувства, а кто-то благодаря книге вспоминает радостные моменты своей жизни.