9.3 «Драгоценные книги» (ОГЭ по русскому)

Драгоценные книги — это те произведения, которые, как правило, оставили в сердце человека свой след. Такие труды будоражат душу человека, заставляют его задуматься о сокровенном. Главные герои таких произведений, словно верные спутники или путеводные звезды являются неким отражением того, как нужно жить человеку и преодолевать трудности.

В своём тексте Максим Горький, выдающийся русский советский писатель и драматург, говорит о людях, которые поразились трудами Михаила Юрьевича Лермонтова, его силе поэзии и могучим влиянием на людей. Его труды повлияли на читателей, и даже вывели на эмоции и переживания Ситанова и Жихарёва. Так читатель понимает, что поэма «Демоны» вдохновила героев текста, и заставила их задуматься.

У меня тоже есть своя «золотая полка». Роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» произведение, которое учит своего читателя чести и достоинству.

Главный герой, Пётр Гринёв, проходит через череду испытаний. Во время обороны крепости ведёт себя как храбрый офицер, честно выполняющий свой долг. Отказывается служить самозванцу, так как присягал на верность государыне. Спасает Марию Миронову из плена Швабрина. На суде не клевещет на него, ведёт себя достойно. Эта книга повлияла на моё мировоззрение, научила меня быть стойким и принимать решения по совести.

Таким образом, драгоценные книги характеризуются способностью влиять на человека в положительную сторону. Они затрагивают самые сокровенные струны души, помогают людям обрести себя.