«Общество – свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» (Сенека) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор закладывает в высказывание идею невозможности существования общества без постоянно функционирующих составляющих общества. Только во взаимодействии элементов общества общество продолжает развиваться.

Рассмотрим высказывание с теоретической стороны. Общество в широком смысле - обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная, часть материального мира, включающая в себя все формы объединения людей и способы их взаимодействия. С другой стороны, общество можно считать и исторической эпохой развития человечества, и все человечество в целом. В своем высказывании под обществом автор, скорее всего, подразумевает все человечество в целом.

Незаменимыми составляющими общества являются: человек, социальные общности, социальные группы и социальные институты.

Без этого общество не может существовать и выполнять свои функции: воспроизводство и социализацию индивидов, распределение продуктов труда, духовное производство и регулирование активности людей, регламентацию и управление деятельностью и поведением людей и др. Общество исполняет функции в постоянно развивающихся сферах: политической, экономической, социальной и духовной. Каждая сфера удовлетворяет определенные потребности общества.

Сделаем теоретический вывод: человек, социальные группы и общности, социальные институты - неотъемлемая часть общества, позволяющая ему исполнять свои функции в различных общественных сферах.

В подтверждение идеи автора приведу пример из личного социального опыта на основе книги «Повелитель мух». Главные герои, оказавшись на необитаемом острове постепенно одичали, “разобщились”, потеряли истинные человеческие качества. Это произошло потому, что общество было предоставлено самому себе: социальные нормы и обязанности, установленные в обществе, перестали исполняться. Этот пример показывает, как отсутствие правил и норм, важного элемента общества, разрушает его.

Следующим примером идеи автора может являться развал Римской Империи. Неэффективность армии, религиозные изменения, падение экономики, постоянные войны и многое другое - то, что предшествовало падению мощи Римской Империи. Разрушение структур общества привело к разрушению государства. Этот пример также показывает - когда элементы общества перестают совместно функционировать, происходит развал общества.