Сенека: «Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Сенеки: «Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого». В данном высказывании автор рассматривает тему сущности общества, говорит о том, что оно собой представляет. Сенека сравнивает объединение людей со сводом камней и поясняет, что этот свод держится на взаимной поддержке. Таким образом, смысл высказывания заключается в том, что основой человеческого взаимодействия выступает именно общество, которое состоит из маленьких частичек, т. е. людей, которые обеспечивают функционирование всего общества за счёт поддержки друг друга.

В своём высказывании Сенека использует термин "общество". Так что же такое общество? Чтобы не быть голословной, обращусь к теории.

Любое общество держится на социальных отношения, они являются своеобразным "клеем", который обеспечивает единство его отдельных элементов.

Рассуждая на тему общества, нельзя не упомянуть о социальной стратификации — это разделение общества на слои по определенным критериям: объёму власти, уровню дохода и образования и т. д. Таким образом, можно сказать, что общество — это сложная система, основой которой являются сами люди их деятельность.

Сенека говорит: «Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого». Если это действительно так, то получается, что общество состоит из частичек, где деятельность каждой безусловно важна для всего общества. Из малого складывается целое, т. е. если каждый будет вносить в развитие общества свой маленький вклад, то это благородно скажется на всей системе. Также общество должно быть единым, а значит люди должны поддерживать друг друга, чтобы не допускать "обрушения свода камней". Но есть и те, кто не согласятся с Сенекой, и скажут, что поддержка в обществе не важна и поддерживать друг друга совсем не обязательно. Но ведь по сути, в одиночку сам человек мало на что способен, недаром говорят "один в поле не воин", вся человеческая сила заключается в единстве, в способности организовывать совместную деятельность.

Чтобы подтвердить верность своих рассуждений. Приведу пример из истории. Так, в годы Великой Отечественной войны русским солдатам удалось одержать победу над нацистской Германией только благодаря тому, что в борьбу включилась вся страна. В эту победу внес вклад каждый. В тылу помогали и женщины, и дети, и старики. Эта победа стала всеобщей. Это пример иллюстрирует, что "Общество — свод камней", ведь именно благодаря единству и взаимной поддержке наша страна одержала победу в тяжелой войне.

Ещё одним примером может послужить школа, ведь она тоже представляет собой коллективную деятельность. Если учителя будут стараться для учеников и качественно выполнять свою работу, то дети в свою очередь будут чувствовать ответственность перед учителями и выполнять все их требования. Взаимодействие станет более слаженным. Получается, что одни здесь зависят от других и опять же тут применимы слова "общество — свод камней", потому что старания каждого влияют конечный результат.

Нельзя не согласиться со словами Сенеки: «Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого». Ведь это действительно так, потому что только вместе люди могут многого достигнуть, и чем крепче связи между ними, тем меньше шанс, что общество распадётся.