«Общество - свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

Римский философ Сенека своим высказыванием хотел донести до нас мысль о том, что общество, подобно каменному своду, держится только за счет поддержки одного камня другим. Смысл данного высказывания я понимаю так: без помощи и поддержки общество перестало бы существовать.

Трудно не согласиться с автором. На мой взгляд, он точно отразил в своем высказывании картину современного общества. Приведу аргументы в поддержку данной мысли.

Одними из важных функций общества являются управление деятельностью и поведением человека, социализация индивида. То, что Сенека называет «камнем» в цитате – человек. Он обеспечивает взаимодействие и развитие различных сфер общества. Именно поэтому люди не смогут образовать общество без поддержки друг друга, так как оно перестанет существовать как функционирующая и динамическая система.

В доказательство вышесказанного приведу Великую Отечественную войну.

Во время войны на страну обрушился кризис: государственный бюджет обеспечивал обмундирование солдат, развитие военной техники, а также благодаря ему поставлялось продовольствие мирным жителям. Несмотря на тяжелую экономическую и политическую ситуации в стране духовная сфера советского общества оказывала сильную поддержку со своей стороны. Церковь благословляла солдат на защиту родины, песни и стихи, написанные военными в окопах и печатавшиеся во фронтовых газетах, воодушевляли и давали силы на борьбу с врагом. С помощью поддержки людей из духовной сферы общество осталось целым, оно объединилось для победы над неприятелем.

Таким образом, я считаю мнение Сенеки справедливым, так как общество невозможно без взаимопомощи и поддержки людей из разных сфер друг другом.