«Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» (Сенека) пример (ЕГЭ обществознание)

«Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» — пишет известный римский философ. Общество — это система, у которой есть фундамент – индивид. Без него даже самая крепкая постройка развалится, именно поэтому, взаимосвязь между единицами общества так важна.

Рассмотрим значение общества с теоретической точки зрения. Общество — всё человечество в прошлом, настоящем и будущем. Единица общества — индивид. Индивид, это будто камень из метафоры Сенеки, без него не будет поддержки для остальных, соответственно взаимосвязь индивидов в обществе крайне важна. Без него индивид не сможет стать личностью. Личность — человек, с присущими ему социальными качествами, чертами характера и отношениями, они формируются исключительно во время важнейшего процесса для индивида — социализации.

Без взаимодействия людей, не получится сплочённого общества, где каждый поддерживает связь друг с другом, помогает или трудится. Когда общество достигло такого уровня, появляется государство. Оно представляет собой особую форму организации общества, которое находится на определённой территории, имеет общий суверенитет, а также аппарат управления. Общество включает в себя политическую, экономическую, духовную и социальную сферы. Они обязательно пересекаются между собой. Без единого порядка, где люди не поддерживают друг друга, сферы общества не работают вместе, мир превратится в хаос.

Примером может послужить история России, где в 1918 году был убит Николай II и вся царская семья. Государство осталось без единого правителя, экономическое развитие прекратилось, внешней и внутренней политикой никто не руководил. Произошла революция, а после и гражданская война, в ходе которой погибло множество людей. Общество раскололось, кто-то был «за» новый уклад жизни, а кто-то «против». Лишь после окончания гражданской войны новое правительство смогло восстановить порядок, однако, это уже было совершенно другое общество.

В 1945 году возникла ООН, его создание обозначало то, что мировые державы готовы объединиться в любой момент чтобы разрешить проблему мирового масштаба, которая угрожает привычной жизни общества. Организация предотвратила развитие военных действий на территории ближнего Востока. К сожалению, ООН не может предотвратить абсолютно любую мировую проблему. Тем не менее, Организация Объединённых Наций существует и своим примером доказывает, что если людям держаться вместе, то они готовы разрешить множество трудных задач.

Таким образом, общество включает в себя четыре сферы жизни, все они взаимосвязаны, точно так же, как и люди в том же самом обществе. Я согласна с автором, что если один не поддержит другого, то общество настигнет крах. Ведь Общество — это единая система, а без связующего элемента о единстве не может быть и речи.