«Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» — Сенека пример (ЕГЭ обществознание)

Римский философ и государственный деятель — Луций Анней Сенека — поднимает социологическую проблему целостности общества. То есть взаимосвязи элементов общества.

Общество — это обособленная от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Его целостность — признак общества как системы — совокупности взаимосвязанных и взаимодействующих элементов.

Под " камнями" автор имел в виду элементы общества. Если продолжить развивать эту мысль, то можно сказать, что система — своеобразная стена. Получается, если строить такую каменную стену, а потом убрать один из камней, то обвалится вся стена. Также и с обществом. Элементы общества, такие как малые и большие социальные группы, социальные институты, сферы общественной жизни и люди в целом составляют целостную систему.

Что же будет, если "один камень не будет поддерживать другой"? Как утверждает Сенека, свод камней обрушится. И это действительно так. Без взаимодействия люди не смогли бы развиваться, общество не было бы динамичным.

На примере взаимодействия различных сфер общественной жизни докажем, что общество — целостная система, где, как было сказано выше, без взаимосвязи общество не смогло бы существовать. Возьмём политическую и социальную сферу. В стране N государство издаёт закон, препятствующий получению образования маргиналам. Соответственно, маргинал по имени V не может получить образование. Далее, в будущем, не сможет получить высокооплачиваемую работу. Маргиналу V придётся работать дворником, зарплата которого даже меньше МРОТ. Его уровень жизни будет очень низок по причине принятия и издания нового закона государства N. Этот пример доказывает взаимосвязь между политической (издание закона) и социальной (уровень жизни гражданина) сферами.

Также примером влияния элементов друг на друга может послужить экономический кризис в Великобритании 1929-33 гг. Стараясь преодолеть финансовый кризис, премьер-министр Макдональд сократил расходы на социальные нужды граждан. Также в результате кризиса в Великобритании значительно вырос уровень безработицы. Здесь опять же хорошо видна зависимость социальной сферы от экономической.

Таким образом, сравнение автора данного афоризма элементов общества с камнями, которое, на мой взгляд, как никакое другое подходит к данной теме, наглядно показывает о важности связи между частями целостной системы.