9.3 Преданность (ОГЭ по русскому)

На мой взгляд, преданность — это черта характера живого существа, которая проявляется в верности и уступке собственных желание во благо дорогим людям. Данная черта характера свидетельствует о том, что перед нами человек с высокими моральными принципами и непоколебимой волей. Преданность очень тяжело встретить в наши дни, потому что большинство людей зациклены на себе и своих прихотях, потребностях и не способны мериться с чужими.

В рассказе Федора Александровича Абрамова показывается пример истинной преданности. Умнейший и благородный пес по кличке Дар всегда был верен своим хозяевам. Он помогал доносить до дома поклажу из магазинов : легкую брал в зубы, а та, что потяжелее, — на спину. Когда же началась война, хозяин отправился на оборонные работы, а вместе с ним и Дар. Осенью в осажденном городе начался голод и несмотря на уговоры друзей оставить собаку одну, в столь трудное время, семейная пара не могли предать близкого друга.

Пес был верен своим хозяевам, даже тогда, когда голодный остался один на один с одуряюще вкусно пахнущей печенью, он не притронулся к ней и даже не сбил крышку с кастрюльки. Я считаю, что в данном произведении преданность проявлялся, как и у людей, так и у собаки.

Рассуждая о преданности, я вспоминаю героя поэмы М. Ю. Лермонтова "Мцыри". С детства он был заточен в монастыре, который являлся для него своеобразной тюрьмой, и с детства же грезил о родных просторах. Мцыри смог сбежать, у него было целых три дня свободы, равных для него всей жизни. И хотя он не смог вынести испытаний на воле и достичь родных мест, Мцыри до последней минуты своей жизни был предан своей Родине.

Подытожив, хочу сказать, что преданность являясь одной из самых сильных черт живого существа в духовном плане, так же является и одной из самых немногочисленных, а значит её надо ценить в других и развивать в себе.