Что такое собачья преданность? (ОГЭ по русскому)

Мне кажется, что определение "собачья преданность" тесно связано с такими понятиями, как верность и доверие. Собачья преданность — это непоколебимая уверенность в чей-либо честности, добросовестности, желании помочь, а также готовность прийти на помощь в любую минуту, несмотря ни на что. Преданные люди, по-моему, очень редко встречаются в наши дни, однако это не означает, что их вовсе нет. Понятие "собачья преданность" можно отнести к семье и к настоящим друзьям, а также, конечно, к домашним животным, в частности, к собакам.

Так, в предложенном для анализа тексте Тимура Юрьевича Кибирова дворняжка по имени Лада была оставлена Лизой, её хозяйкой, на попечение соседки Александры Егоровны, когда девочка уехала на лето домой. Не было пределов страдания бедной собаки: она по ночам выла без перерыва, вспоминала свою хозяйку, гадала, почему её бросили. Пожилой Александре Егоровне приходилось постоянно терпеть Ладу, она жалела, что вообще согласилась взять у соседей эту собаку до следующего лета. Однажды ночью, когда дворняжка особенно громко и жалобно скулила и выла, временной хозяйке пришлось выпустить её в огород.

Лада, очутившись на свежем воздухе, сразу же побежала к запертой калитке, перепрыгнула её и побежала к шоссе, в ту сторону, куда увезли её хозяйку Лизу...

Ещё раз стоит повторится, что понятие "собачья преданность" может относится не только к животным, но и к людям. Яркий пример такого человека мы видим в произведении Николая Михайловича Карамзина "Бедная Лиза". Главная героиня однажды в городе встретила молодого симпатичного человека Эраста, который купил у нее цветы. Вскоре оба персонажа полюбили друг друга и стали встречаться. Молодой человек на первых порах проявлял сильнейшей интерес к Лизе, сама девушка, будучи очень кроткой и доверчивой, полюбила Эраста, как нельзя сильнее, привязалась к нему. Однако, как оказалось впоследствии, Эраст оказался пустым человеком и, обманув Лизу, вышел за другую женщину замуж, руководствуясь нуждой к деньгам. Этот факт настолько поразил девушку, что она покончила свою жизнь самоубийством.

Я считаю, что собачья преданность — очень хрупкая вещь: её легко обмануть, разрушить, а восстановить, чаще всего, оказывается невозможным. Именно поэтому нужно быть осторожным с теми, кто тебе верен, а также осмотрительным в доверии другим своих чувств и секретов.