Проблема ответственности. Когда вхожу в лес, я слышу Егорову жизнь. В хлопотливом лепете осинников, в сосновых вздохах, в тяжёлом взмахе еловых лап (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек по-разному воспринимает дело, которое ему поручили. Кто-то работает на время, а кто-то на результат. В тексте, предложенном для анализа, Б. Л. Васильев ставит проблему ответственности.

Рассуждая над проблемой, рассказчик знакомит читателей с Егором Полушкиным, молодым человеком, который выполняет любое поручение на совесть. Однажды герой текста работал в плотницкой бригаде, он ответственно подходил к своей работе, делал все, как для себя.

Когда начальник подгонял персонажа словами «Тебе, что ль, тут жить? У нас план горит, премиальные», тот с недоумением отвечал: «Дык ведь для людей же». Не мог Егор бросить работу, недоделав ее качественно.

Полушкин видел в любой работе прекрасное, поэтому в нем не было лени, лишь одно трудолюбие. На следующей работе, молодой человек так вдохновился, что и копание земли превратилось в удовольствие: «И тянуло от неё таким родным, таким ласковым, таким добрым теплом, что Егору стало вдруг радостно и на душе уютно. » Такое отношение к труду – часть ответственности. Егору незачем тяготить себя мыслями о тяжести или сложности дела, ведь с испорченным настроением и работа не пойдет.

Оба примера, дополняя друг друга, подтверждают, что уровень ответственности является отражением внутреннего мира человека. Если он с позитивным настроем смотрит на все вокруг, то и работу будет делать качественно.

Позиция, Б. Л. Васильева выражена однозначно. Автор уважает людей, как Егор. Он воодушевленно описывает действия героя, как бы гордится такой политикой. Последнее предложение текста «Не роешь, а пишешь, понимаешь!» лишь подтверждает настрой автора.

С мнением писателя нельзя не согласиться. Все мы помним «золотое правило нравственности», то есть стоит относиться к людям так, как хочешь, чтоб относились к тебе. Это то, чего стоит придерживаться, как и в личностных, так и в деловых отношениях, где каждый в ответе за свои действия.

Таким образом, проблема ответственности – это проблема морали, и совестлив человек или нет можно определить по его мировоззрению.