Все ли средства хороши на пути к благородной цели? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас на протяжении всей своей жизни ставит для себя определённые цели. На пути к их достижению нам встречаются различные сложные или легкие препятствия, для их достижения нам нужны различные средства. Но все ли средства хороши? Давайте попробуем найти ответ на этот вопрос в произведениях российских классиков.

А. С. Пушкин в романе «Капитанская дочка» поднимает тему смысла жизни. Для главного героя, Петра Гринёва, до шестнадцати лет его нет. Он плывет по течению, не задумывается о собственном предназначении, можно даже сказать, он становится продолжением Фонвизинского «Недоросля».

Однако служба в Белогорской крепости, куда его отправляет отец, полностью меняет его мироощущение. Пётр Гринев оказался втянутым в события Пугачевского восстания, благодаря чему, собственно, он смог обратиться к собственному «я». Главной его целью становится защита родины, сохранение жизней. Поэтому, когда Гринёву выпадает выбор: остаться верным своему слову или перейти на сторону Пугачёва, тем самым получить гарантию сохранности собственной жизни, он не отступает от своей нравственной, безусловно благородной цели. С помощью антипода Гринёва, Швабрина, автор усиливает контраст между Петром и обществом, показывая, что для истинно благородной цели могут подойти даже жертвенные средства.

Социально-философский роман «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского тоже затрагивает тему цели и средства. Главный герой, Родион Раскольников, одержим своей собственной теорией о «тварях дрожащих» и «право имеющих». Себя он, конечно же, приписывает ко второй категории, а оставшееся большинство людей, включая убитую им бабку, к первой. Свой ужасающий поступок он считает благородным, ведь главная его цель — помочь бедным и устранить существующую несправедливость. Совершив столько жестокое преступление, Родин осознает немыслимую глупость своей идеи, несколько дней мучается в кошмарах. Его цель в самом деле благородна и даже выполнима, но с самого начала он выбрал для ее исполнения неправильные, неблагородные средства.

Таким образом, на примере данных произведений мы видим, что главным аспектом для осуществления благородной цели являются правильно выбранные средства. Ведь только истинное добро может породить добро, а злые и грязные методы только ухудшат нынешнее положение.