Почему общество не принимает всех людей? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Большинство людей хотят быть принятыми в общество, иметь друзей, приятелей и так далее. Это позволяет более интересно проводить время, а также удовлетворяет желание общения. Но не у всех это получается, например, в литературе много героев-одиночек. Мне кажется, это потому что чаще всего писатели стремятся изобразить неординарного, необычного человека. Получается, что в общество сложнее всего попасть именно таким людям. Приведу примеры из литературы.

Первый возьму из комедии А.

С. Грибоедова «Горе от ума». Приехав из-за границы, Чацкий жаждет общения с соотечественниками, хочет поделиться своим опытом, взять что-то полезное у них. Но его постигает разочарование: фамусовская Москва совершенно не изменилась, кажется, наоборот, предрассудки лишь ещё больше укоренились: «И точно начал свет глупеть, сказать вы можете вздохнувши; Как посравнить, да посмотреть век нынешний и век минувший». Он считает остальных людей глупыми и отсталыми, они его — безумным, как же тут найти общий язык? Общество не принимает героя, так как тот не разделяет его взгляды, осмеивает устои.

Второй пример хочется привести из повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет». В нём непринятый герой — Желтков. Он одинок, так как всё отдал мечте — безответной любви к Вере Павловне. Она единственная радость в его жизни, единственное утешение, единая мысль. По сути, он и не искал какого-то общения извне, ему вполне достаточно его постоянной духовной связи с этой женщиной. Муж говорит Вере, что тот не был сумасшедшим, но он любил её, для него не существовало жизни без неё. Было видно, что перед ним почти мертвый человек. Получается, пример можно рассмотреть с двух сторон. Во-первых, для постороннего Желтков — мёртвый человек, так как нет ничего общего. Следовательно, будет сложно добиться того, чтобы люди его приняли в свой круг. Но у самого Желткова нет такой цели, стремления. Его не интересуют окружающие люди, ничем его не привлекают, не вызывают желания установить контакт.

Итак, существуют разные причины одиночества «других» людей. Это может быть и неприятие образа жизни, мировоззрения друг друга, может быть и нежелание человека вклиниваться. Люди бывают «другими» из-за необычности внутреннего мира, и в этот мир окружающие не всегда вписываются.