Почему люди боятся перемен? аргументы Грибоедова «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди люди боятся перемен? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, причины могут быть, совершенно разными: кто-то боится из-за своего характера, одни боятся выйти из их зоны комфорта, другие не хотят принимать связанную с ними ответственность.

Размышляя о том, почему люди боятся перемен, я не могу не обратиться к произведению Грибоедова «Горе от ума», в котором люди даже не хотят слушать нравоучения главного героя Чацкого. Александр Андреевич стал одним из самых первых русских литературных героев, которые открыто противостояли обществу того времени. Сам Грибоедов говорил, что Чацкий является единственным здравомыслящим человеком среди «25 глупцов». Автор через своего героя обращает наше внимание на то, что многие из нас игнорирует окружающие нас вещи, и на то что мы не хотим менять мир в лучшую сторону.

Безусловно, я согласна с мнением автора, ведь зачастую из-за того что многие люди просто не интересуется окружающим нас миром , не происходят "качественные" перемены.

Однако, мы не можем игнорировать и тот факт, что перемены это не всегда к лучшему. В пример мы можем привести проблемы мирового уровня, которые не решены до сих пор. Первое- это, конечно же, covid-19, второе- это конфликт между Азербайджаном и Арменией, и третье- это война в Сирии. Все эти ситуации, непременно, унесли жизни миллионы невинных людей, это именно та причина, по которой большинства людей, так боятся перемен. Но я думаю, что перемены в области технологий, медицины и образовательных учреждений остро необходимы для нашей страны, для того чтобы перейти на более высшую ступень развития цивилизации.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что перемены необходимы для человечества, иначе люди будут над дне. Как говорил, Бартелеми: «глупец это тот кто никогда не меняется»