Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Лирический герой размышляет над тем, что из-за своей верности и непоколебимости он «лишился и чаши на пире отцов, / И веселья, и чести своей». Но он предпочитает быть отвергнутым и одиноким и не желает становиться предателем. Он уверен, что в дальнейшем его непоколебимость оправдается и будет ценен каждый час. Во время размышлений к нему приходят образы волкодава, труса, грязи. Косвенно говорится о ссылках. Он отождествляет себя с кровавыми костями в колесе истории, настолько она безжалостна для обывателя.
Стихотворение состоит из трех строф. В первой строфе экспозиция — лирический герой посвящает читателя в своё горе, говорит о лишениях, «веке-волкодаве» и Сибири. Во второй он надеется на успокоение, когда бы он отошёл от действительности, не видел «ни труса, ни хлипкой грязцы, ни кровавых костей в колесе». В последней строфе вывод: герой не волк и не может им стать, не опустится, поэтому «меня только равный убьет». Упоминание об отсутствии волчьей крови в первой и третьей строфах наталкивает на мысль, что композиция кольцевая, лирический герой и начал с уверенностью в себе и своей добродетели, и закончил.
Для усиления эффекта и яркого изображения ситуация использованы следующие средства выразительности: «гремучая» доблесть, «высокое» племя — эпитеты, «как шапку» — сравнение, метафора, гипербола. В первой строфе — анафора.
Ведущее переживание — горечь обиды от непризнания, потеря веры в лучшее, надежда на избавление только в «рукаве» Сибири. Можно сказать, что герой совершенно отчаялся и единственное, в чем уверен, что надо стоять до конца.
В этом стихотворении ярко выражено «авторское Я», потому что выражаются непосредственные переживания поэта, его жизненные трагедии. Исследователи сходятся во мнении, что в этом стихотворении — крик поэта о помощи.
Чем мне понравилось данное произведение? Прежде всего силой выражений, порывом настроений, от него прямо веет одновременно отчаянием и решимостью. Также нельзя не сказать о необычном сравнении века с волкодавом, а человека — с волком. Это многое говорит об общем настроении той эпохи и её влиянии на простых людей: постоянная опасность, дискомфорт, волнение.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id121088