1. Стихотворение «За гремучую доблесть грядущих веков» написано в 30-е годы XX века. В эти годы О. Э. Мандельштам, как и многие другие деятели культуры и искусства, попал под сталинские репрессии. Поэзия поэта в 30-е годы становится поэзией вызова, стремления освободиться.
2. Тема стихотворения – судьба поэта.
3. Композиция кольцевая. Стих состоит из четырёх четверостиший. Во второй и четвёртой строфах использован повтор «не волк я по крови своей», этот приём использован для усиления звучания последней строки.
4. Современная эпоха Мандельштама была суровым временем. Происходила утрата веры, пересмотр убеждений, уничтожалось то лучшее, что веками накапливалось.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?С помощью эпитета автор показывает этот век, сравнивая его с «волкодавом». Но поддаваться законам жестокой эпохи лирический герой и не думает, говоря что «не волк я по крови своей». Он не хочет видеть «ни труса, ни хлипкой грязцы, ни кровавых кровей в колесе», поэтому готов отправиться в Сибирь. В дальней ссылке он видит своё спасение. Лирический герой мечтает о «первобытной красе»: Енисее, далекой Сибири, о соснах, которые достают до звёзд. Красоту этого места Мандельштам показывает, используя эпитеты, метафоры, гиперболу.
5. Стихотворение написано анапестом, что должно сделать стих мягким и плавным, но перекрёстная рифма даёт строгий, устойчивый ритм.
Таким образом, в произведении лирический герой открыто протестует против жестокости и тирании новой эпохи. Поэтому только сибирскую ссылку автор видит, как единственно возможный выход и лучшее место для человека, который не хочет наблюдать происходящие вокруг события, стремиться сохранить душевную чистоту, достоинство и незыблемость идеалов.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id116152