Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Лирический герой узнал о своем таланте стихосложения, однако сравнивал творческое начало с тем, что вмешивался в хоровод теней, топтавших нежный луг. От этого вторжения «все растаяло», «только звук» былого остался в памяти героя. Вначале поэт боязливо относился к дару, сравнивал его с «серафимом», «тела легкого дичился». Через некоторое время талант и поэт слились воедино. Теперь для поэта видны все явления жизни, например, «яблоня теряет дикий плод». Благодаря дару поэт видит не только внешние проявления, но и внутренние связи, «тайные образы». Призвание наполняет героя счастьем, но теперь он гонится за легкой весной. Он немого сожалеет о том, что каждый заключен в какой-то круг, как он — в свой талант.
Как видим, в стихотворении присутствуют и образы, и сюжет. Сюжет заключается в обретении и раскрытии таланта, а образы — окружающий мир.
Образы изображаются с помощью троп: эпитеты, сравнение, метафоры. К эпитетам относятся «нежный луг», «певучее имя», «туманная память», «милая тень», «легкая весна», «заколдованный круг». К метафорам — «угли ревности», «Земли девической упругие холмы», сравнение «как обруч золотой». Также я отметила анафору: пять строчек подряд начинаются с союза «и». Произведение не разделено на строфы, что делает его как бы единым порывом, мгновенным рассказом лирического героя. Размер — ямб, рифма перекрёстная.
Наверно, в этом стихотворении лирический герой и автор совпадают, потому что повествуется о том, как поэт открыл свой талант. Именно поэтому произведение занимает особое место в творчестве О. Э. Мандельштама — оно показывает его мнение по поводу роли поэта. Он считает, что призвание даёт и счастье, и трудности.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id121090