Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«За то, что я руки твои не сумел удержать» О. Мандельштама (Анализ стихотворения, стиха)

Стихотворение «За то, что я руки твои не сумел удержать» написано Осипом Мандельштамом в 1920 году и посвящено актрисе и художнице О. Н. Арбениной. Причиной послужило сожаление о расставании с ней.

Оно представляет собой яркий пример любовной лирики. Герой тоскует, его одолевает бессонница и ночные видения, о чем говорит наступление утра в конце произведения. В стихотворении четко улавливается настроение уныния, звучит мотив отчаяния и безысходного горя.

Можно выделить две сюжетные линии: разрушение Трои и потерянная любовь лирического героя.

На первый взгляд кажется, что эти темы мало связаны, однако если вспомнить древние мифы, то греки напали на Трою именно из-за любви Париса к Елене. По причине исторических мотивов стихотворение насыщено книжными словами, архаизмами и мифологическими фразеологизмами: «ахейские мужи», «мужи», «Приамов скворешник».

Несмотря на разную тематику строф, все они объединены ведущим переживанием — горечью утраты. В первой лирический герой проводит аналогию между своими переживаниями и Акрополем, вводя читателя одновременно в обе темы. Во второй, четвертой и пятой описано постепенное разрушение древнего города. В третьей — сожаления о том, что тогда не понимал, что терял герой, как и город: «Ещё в древесину горячий топор не врезался». В конце — неожиданное пробуждение лирического героя от грез, осознание того, что впереди «медленный день», начавший серым утром.

Поэт использовал множество средств выразительности. Среди них риторические восклицания, вопросы, много метафор: «в стены вгрызаются», «крови сухая возня», «прозрачной слезой проступила смола», «деревянные ребра», «падают стрелы сухим деревянным дождем», «серой ласточкой утро постучится», сравнение «как в соломе проснувшийся вол». Это иллюстрирует остроту и многогранность иллюзий героя. Можно выделить обрывистость стихотворения, так что читателю самому приходится додумывать содержание. Таким образом, он тоже становится участником творческого процесса.

Стихотворение мне понравилось оригинальным смешением чувств лирического героя с античностью. Эти понятия нелегко связать, однако в стихотворении это получилось гармонично и интересно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.