Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения О. Мандельштама «Ленинград» (Анализ стихотворения, стиха)


О. Э. Мандельштам родился в Варшаве, однако любимым городом поэта всегда оставался Ленинград, куда семья Мандельштамов переехала, когда Осипу было 6 лет. Именно Петербургу и посвящено стихотворение поэта «Я вернулся в мой город, знакомый до слез…».

После отъезда поэт возвращается в Петербург. Однако долгожданная встреча с родным городом поначалу приносит поэту лишь душевные переживания: вместо приветливого, «знакомого до слез» Петербурга его встречает «чёрный» и «зловещий» Ленинград.


Город, в котором прошло детство Мандельштама, меняется до неузнаваемости, что, безусловно, расстраивает поэта. Свои эмоции от встречи с Ленинградом поэт передает с помощью цветов: черный – цвет смерти (деготь) и желтый – цвет сумасшествия (рыбий жир фонарей, желток).

В стихотворении «Я вернулся в мой город, знакомый до слез» повествование ведется от лица поэта в образе лирического героя, который обращается к городу, как к живому собеседнику, с монологом. Мандельштам говорит, что не хочет умирать, потому что его жизнь связана с Петербургом. Поэт пытается найти своих старых друзей, однако на его звонки никто не отвечает, слышны лишь «мертвецов голоса».

В финале стихотворения описывается то время, в которое лирический герой вернулся в свой город. В нем царили ужас, несвобода, страх, насилие, доносы. Герой живет «на лестнице черной» в постоянном беспокойстве и тревожном ожидании ареста. И всю ночь напролет жду гостей дорогих,//Шевеля кандалами цепочек дверных.

Таким образом, Осип Мандельштам рисует два противоположных города – «знакомый до слез» Петербург, где прошло его детство, и враждебный Ленинград, где установилась советская власть, а вместе с ней постоянный ужас и насилие. Однако поэт не отказывается от Ленинграда, он принимает страшный послереволюционный город, поскольку он все равно остается для него родным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:24:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение