Всегда ли стремительный научно-технический прогресс позволяет достичь благополучия человека? По тексту Л. М. Деонова (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли стремительный научно-технический прогресс позволяет достичь благополучия человека? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Леонида Максимовича Леонова, русского советского писателя.

Автор заостряет внимание на поставленной проблеме благодаря рассуждению о том, что “человечество приблизилось к финалу отпущенной ему скромной вечности”. Л. М. Леонов убежден: “переполненные товарами витрины”, “потоки <…> наисовременнейших автомобилей” и прочие достижения прогресса делают людей счастливыми лишь временно, пока не видно последствий такого стремительного развития науки и техники. Таким образом, развитие производства и технологий, направленное на удовлетворение материальных потребностей человека, не содействует духовному благополучию.

Не менее значимым автору представляется и то, насколько противоречивым является общественный прогресс.

“Знание помогает заглянуть в бездну”, — пишет Л. М. Леонов, однако также замечает, что наука “не содержит указаний”, как спастись от падения в эту пропасть. Эта фраза доказывает, что несмотря на то, что научное познание развивает человечество интеллектуально, оно не спасает людей от нравственного упадка.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают понять, что удовлетворение материальных нужд человека, “зарождение новаторских идей” и научно-технический прогресс не привели к достижению духовного благополучия в мире. Автор приходит к выводу: развитие производства и технологий не способно спасти общество от “нравственного износа”, морального краха цивилизации.

Я полностью согласна с мнением Л. М. Леонова. Действительно, в наши дни человечество уделяет чрезмерное внимание удовлетворению материальных потребностей, использует науку ради создания новых удовольствий, забывая о духовной составляющей жизни. Например, в романе-антиутопии Е. И. Замятина “Мы” представлено Единое Государство, запрещающее свободомыслие и стирающие понятие “личность”. В этом обществе человеку нельзя иметь какие-либо чувства и эмоции, государству интересны только разум людей и та польза, которую они могут принести науке. Безрассудное потакание прогрессу ведет к полному обесцениванию духовной жизни — такова мораль этого культового произведения.