«Избирательный бюллетень сильнее пули» А.Линкольн пример (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании затрагивает идею сущностей избирательного права и избирательной системы общества и то, какую роль они играют в становлении власти.

Смысл предложенного высказывания состоит в том, что главным оружием в образовании государственной власти, партий является власть народа, иными словами, демократия, поскольку именно народ определенного демократического, социального государства обладает избирательным правом.

Например, из одной газеты я вычитала, что современной России присуще как мажоритарная, так и пропорциональная из системы,то есть там преобладает смешанная избирательная система, а причиной этому служит то, что Российская Федерация является демократическим государством, в котором вся власть принадлежит народу, имеющему всеобщее избирательное право. Этот пример свидетельствует нам о том, что именно народ является направляющей силой в становлении власть в правовом государстве.

Помимо этого, мы знаем, что пропорциональная система — это система, принцип которой состоит в том, что основные политические партии или блоки выдвигают свои списки кандидатов, причем избиратели имеют право проголосовать только за один из предложенных списков, голосуя при этом не за личность, а за партию в масштабе страны.

Например, из истории нам известно, что в Советской России не было ни одной из вышеперечисленный избирательный систем, поскольку в СССР был установлен тоталитарный политический режим, не предусматривающий народ как основа власти, потому что при данном режиме, народ не имел не то, что власти, он банально не имел прав, которые были прописаны в Конституции, но, к сожалению, не были соблюдены. Данный пример доказывает нам, что избирательное право может существовать исключительно в демократическом государстве.

В заключение можно сказать, что Линкольн был прав в своем высказывании, говоря, что избирательный бюллетень сильнее пули, поскольку избирательное право дает возможность каждому гражданину выбрать, того кандидата, в которого он верит, дает возможность осуществить волю народа, что гарантирует будущий авторитет власти перед гражданами.