«Избирательный бюллетень сильнее пули» А.Линкольн (ЕГЭ обществознание)

Я не разделяю мнение 16-го президента США Авраама Линкольна. В данной цитате он говорит о том, что решение проблемы путем голосования оказывается важнее и действеннее, чем пуля, как представитель силового метода решения проблем. По злой иронии судьбы сам Линкольн был убит его политическими противниками, а это значит, что как бы не был силен избирательный бюллетень, как бы не была мощна сила голоса, но найдется более мощная сила способная решить проблемы быстрее, чем самая прогрессивная избирательная система. Выборы, представляют собой демократический механизм формирования власти. Они помогают выявить реальные интересы и потребности народа, являются способом обновления властных структур, придают этой власти легитимный характер, а также способствуют приобщению граждан к политической жизни. Конечно, выборы — это реальная и действенная сила, но пока не будет достигнут высший уровень развития демократии и как следствие избирательной системы, пуля будет все же сильнее, чем избирательный бюллетень.

Проиллюстрировать сказанное могу следующим примером. В 1963 году был убит 35-ый Президент США Джон Кеннеди. Его гибель до сих пор окутана тайной и не все в ней известно. Убийцей считается Ли Харви Освальд, коммунист. Несмотря на то, что период в течении, которого страной управлял Кеннеди считается успешным, президент все же был убит. Освальд не верил в то, что перемены могут произойти законным, демократическим способом, поэтому решил их радикально, силовым методом с помощью пули. Необыкновенно важно, чтобы этот метод решения политических проблем оставался единственным и самым действенным. Бюллетень должен быть сильнее пули.