По цитате: «Выборы — единственная гонка, в которой выигрывает большинство участников» пример (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании Л. Питер говорит о роли выборов в жизни государства. Мысль автора заключается в том, что в выборах всегда выигрывает максимальное количество участников, так как учитывается мнение большинства. Для обоснования позиции автора перейдём к теоретическим аргументам.

Политический процесс — это последовательная цепь политических событий, направленных на получение и удержание политической власти в обществе. Политические процессы бывают открытые и закрытые. В современных условиях демократизации общества очень важно, чтобы политический процесс носил открытый характер: то есть, чтобы все этапы подготовки и принятия политических были прозрачны для общества и подконтрольны ему. Одним из примеров открытого политического процесса как раз являются выборы — процедура формирования государственных институтов и выбора должностных лиц путем подачи голосов с помощью участия граждан.

Проведение выборов очень значимо в современном государстве, так как выполняет следующие важные функции: ротация и обновление политической элиты, политическая социализация населения, формирование органов власти, влияние на выработку политического курса страны. Каждый гражданин РФ имеет право избирать и быть избранным в органы государственной власти. Принципы избирательного права в России следующие: состязательность, всеобщность, равенство, тайное голосование и добровольное участие. Проведение выборов входит в избирательную систему — порядок формирования представительных учреждений, выборных должностных лиц, а также определение результатов голосования. Выделяют пропорциональную, мажоритарную и смешанную избирательные системы. Мажоритарная, в свою очередь, подразделяется на системы абсолютного и относительного большинства. При системе относительного большинства кандидату для победы достаточно набрать наибольшее количество голосов относительно всех соперников. При системе абсолютного большинства — побеждает кандидат, набравший более половины голосов избирателей, что отражает реальную симпатию и доверие населения. Однако реальная победа большинства возможна только в демократизированном обществе, где действует равное избирательное право и верховенствует принцип законности. Таким образом, мы можем видеть, что при проведении честных демократических выборах выигрывает действительно большинство участников, так как побеждает кандидат, поддерживаемый большей частью населения и устраивающий основную массу людей. А значит, он будет проводить политику на пользу населения.

Помимо теоретических обоснований можно привести и конкретные примеры. Обратимся к СМИ. Недавно вся пресса обсуждала выборы Президента в США. Избирательный процесс получился очень ярким, в выборах принимало участие большая часть населения, обеспечив реальное соперничество между кандидатами, до конца было не ясно, кто одержит победу. В результате выборов Президентом США стал Джо Байден, набрав более 50% голосов. США признано демократическим государством, где на практике реализуются верховенство закона и равное избирательное право, что позволило большинству населения, отдавшему голос за данного кандидата, "выиграть" выборную гонку и наделило властными полномочиями лидера, чья политическая программа в большей степени отвечает интересам большинства.

Теперь обратимся к антипримеру из истории. Так, в обществе России начала XX века существовало огромное имущественное, а следовательно, и правовое неравенство. В избирательной системе это выражалось следующим образом: по новому избирательному закону 1907 года 1 голос помещика приравнивался к 543 голосам рабочих, что, конечно, не позволяло данному слою населения объективно выражать свою позицию. Поэтому несмотря на численное большинство крестьян с социальной структуре общества мы не можем говорить об их "победе" на выборах из-за абсолютно неравноценного распределения голосов. Таким образом, мы можем видеть, что, к сожалению, в выборах не всегда побеждает большинство людей, иногда выигрывает меньшинство. Это случается при недемократических политических режимах, где не реализуется принцип правового равенства граждан.

В заключение хочется сказать, что выборы действительно влекут за собой удовлетворение интересов большинства населения и позволяют ему выиграть данную "гонку". Однако стоит отметить, что жизнеспособность этого принципа возможна только в условиях демократического общества, где представители различных социальных слоёв уравнены в правах.